×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Клебанов дал деньги: аким СКО ответил, будут ли проблемы с теплом этой зимой

04.12.2023, 14:24
Коллаж

На вопрос о готовности региона к отопительному сезону ответил глава Северо-Казахстанской области, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Аким СКО Гауез Нурмухамбетов ответил на вопрос о том, кто выделит деньги на ремонт ТЭЦ, на которой произошла авария в прошлом году.

«Как вы знаете, я приступил к работе 23 сентября. Через неделю провел совещание с руководством ТЭЦ. Тогда компания-подрядчик прошла тендер. Она сделала всю работу. Но когда дымоход поднялся, произошло «отклонение от оси». Сейчас работа остановлена. Но есть график работ. После отклонения от оси его демонтируют. 8 декабря у них должно быть решение лаборатории. На генераторы и отопительные котлы инвестор выделил 12 миллиардов тенге», - сказал аким.

На вопрос о том, какой инвестор выделил средства, аким ответил, что "свой инвестор" (Клебанов). Он уточнил, что средства будут выделены от Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации. Главой совета директоров ЦАЭК является Александр Клебанов.

«На дымоход выделено 1,8 миллиарда тенге. Остальные средства были направлены на котельные, трубные узлы и трубы отопления. Никаких средств из бюджета не выделяется», - сказал аким.

Также чиновник уточнил, что линии электропередач находятся в ветхом состоянии. Есть проблемы и со второй линией отоплений.

«Вместо одного поврежденного дымохода стоят два дымохода. На один из них летом было выделено 60 миллионов тенге. На второй дымоход выделено и освоено 100 миллионов тенге. Теперь эти два дымохода работают. Не планировалось, что обрушившийся дымоход будет работать в отопительном сезоне 2023-2024 годов», - сказал аким.

Контекст

Напомним, ранее сообщалось, что ось новой трубы отклонилась на подконтрольной олигарху Клебанову ТЭЦ-2 Петропавловска.

20 марта на ТЭЦ-2 в Петропавловске обрушилась часть одной из трёх дымовых труб, под завалами погибла машинист-обходчик оборудования котельного цеха. В результате аварии часть жителей в СКО осталась без электричества и отопления. 

В конце ноября прошлого года страну и мир потрясло известие об аварии на Экибастузской ТЭЦ, которая в разгар трескучих морозов оставила народ без тепла. СМИ разрывались от тревожных сообщений с жуткими фотографиями замерзающих жителей города угольщиков и энергетиков, а также обледенелых труб и огромных глыб льда прямо посреди жилых кварталов. На помощь соотечественникам со всей страны начали собирать обогреватели, одеяла, предметы первой необходимости, а военные даже разбили палатки и установили солдатские кухни.

После этого ЧП аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, его первый заместитель и еще целый ряд чиновников покинули свои кресла. А вот троих директоров теплокомпаний – профессиональных инженеров-энергетиков со стажем - отправили под суд. Отечественные СМИ еще долго шумели вокруг экибастузской трагедии, а затем на фоне других резонансных ситуаций тема незаметно пропала из информационной повестки. Между тем эта эпопея еще не закончена. Корреспондент Ulysmedia.kz побывал в Экибастузском городском суде, где близится к финалу резонансный процесс над экс-руководителями "Экибастузтеплоэнерго" и его структурных подразделений.

Новости партнеров