×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Пожар в хостеле в Алматы: министр ответил, почему не приехал на место трагедии лично

05.12.2023, 14:56
Фото: 2GIS

По его словам, он находился в зарубежной командировке, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек прокомментировал произошедшую в Алматы трагедию.

«Я, как министр, несу ответственность за все, что происходит в нашей сфере. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что в 85 хостелах, с которыми заключили договоры наши высшие учебные заведения, которые прошли наш мониторинг, которым выставлены требования, – таких инцидентов не было. Нести ответственность за частный сектор, за частные организации, которые такие услуги предоставляют в нарушение требований, я не могу. Но ответственность за всех студентов, за всю свою отрасль я не могу снимать, это моя личная ответственность», - сказал министр.

Почему не приехал

Саясат Нурбек ответил, что находился в командировке за рубежом. При этом добавил, что на место сразу вылетел вице-министр и председатель комитета контроля.

Пожар в хостеле в Алматы

30 ноября около 5:33 часов утра произошло горение подвального помещения Almaty Hostel по ул. Ади Шарипова, 86. Площадь горения – 30 кв.м. Погибли 13 человек. Четверо из 13 погибших – иностранцы (граждане РФ – двое, граждане Узбекистана – двое), ещё девять – граждане Казахстана. С места пожара эвакуировано 59 человек, из которых трое доставлены в Больницу скорой неотложной медицинской помощи.

По факту пожара заведено уголовное дело.

Информация о здании

Собственником здания является ТОО “КУСА Халык”. Арендатор – ТОО ALA Hostel, договор аренды был заключён 21 сентября.

Целевое назначение земельного участка: для эксплуатации и обслуживания магазина. Объект переоборудован под хостел 1,5 месяца назад. Площадь хостела составляет 457 кв. м.

Отсутствие документов

Согласно закону “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК”, при переоборудовании помещений необходимо получение разрешительных документов. При этом Управлением городского планирования и урбанистики Алматы исходные разрешительные документы на переоборудование (АПЗ, решение) не выдавались.

При изменении функционального назначения с магазина на хостел необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности.

Размещение хостелов в подвальных и цокольных этажах запрещено согласно п. 23 санитарно-эпидемиологических требований.

Таким образом, хостел был размещён незаконно, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности.

Новости партнеров