×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Нет необходимости криминализировать - Генпрокуратура о бытовом насилии в Казахстане

05.12.2023, 17:25
Коллаж Ulysmedia

По словам прокурора, административные наказания оказывают больше эффекта, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Заместитель начальника службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Сакен Самет в ходе обсуждения в сенате отметил, что каждый день полиция получает порядка 300 сообщений о бытовом насилии.

«Общество вновь требует криминализировать домашнее насилие. Петиция собрала уже более 150 тысяч подписей. Наша академия провела научное исследование, однако их вывод был однозначный, что криминализировать эти составы нет необходимости. Поскольку ранее эти составы четыре раза мигрировали из КоАП РК в УК РК и обратно. Когда они находились в Уголовном кодексе, из-за длительных процессуальных действий жертвы вынужденно мирились с агрессорами», - сказал он.

Он напомнил, что с 1 июля в Казахстане перешли от заявительного к выявительному порядку.

«Сейчас для наказания дебошира не требуется заявления жертвы. Также в КоАП РК исключена возможность повторного примирения сторон. В результате количество привлечённых агрессоров увеличилось в четыре раза: с 7 тысяч до 27 тысяч. На наш взгляд, действующий административный порядок намного эффективнее», - считает он.

Контекст

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов выступил на международной конференции диалога женщин стран Центральной Азии на тему «Противодействие гендерному насилию в регионе: в поиске эффективных и устойчивых совместных решений».

Депутаты приступили к разработке нового пакета законодательных новелл в этой сфере, уточнил спикер мажилиса.

«В первую очередь, мы планируем криминализировать ответственность за бытовое насилие. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровья; в случае принятия, будет предусмотрено только лишение свободы. Такой вид наказания, как ограничение свободы, будет полностью исключен.  Здесь для нас интересен опыт Узбекистана.

Также планируется ввести понятие «харассмент».  В последнее время эту тему депутаты активно поднимают и в своих депутатских запросах.

Кроме того, сейчас женщины все чаще встречаются с таким явлением как «сталкинг», то есть навязчивым преследованием.

За такие деяния во многих странах введена уголовная ответственность. Нашим странам тоже пришло время задуматься над ужесточением наказания за такие деяния», - сказал Кошанов.

По его словам, в Казахстане введена специализация следователей-женщин по расследованию насильственных преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних. В состав следственно-оперативных групп по республике включено 280 следователей-женщин.

Отметим, ранее сообщалось, что Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести административное наказание за так называемый «сталкинг» женщин.

К слову, «сталкинг» является нежелательным и навязчивым вниманием к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Это действие является формой домогательства или запугивания, и, как правило, выражается в преследовании жертвы.

Читайте также: «"Умерьте свои ручки" — член нацкомиссии высказалась о харассменте в Казахстане»

Новости партнеров