×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Торговцев вынуждают дважды платить за место - депутат о рынке Анипы Назарбаевой

06.12.2023, 12:44
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Нартай Сарсенгалиев поднял проблему торговцев, работающих на рынке «Кенжехан» в Алматы, передает Ulysmedia.kz.

Нартай Сарсенгалиев сообщил, что к нему обратились работники базара «Кенжехан», который ранее принадлежал сестре экс-президента Казахстана Анипе Назарбаевой.

Депутат подчеркнул, что люди, несмотря на погодные условия, круглый год работают в уличных контейнерах. При этом сейчас они столкнулись с несправедливостью в связи с продажей рынка. Однако все их обращения в компетентные органы остаются без ответов.

В жалобе, поступившей к депутату от торговцев на барахолке, говорится, что сестра Нурсултана Назарбаева – Анипа Назарбаева – последние 10 лет являлась владелицей рынка «Кенжехан». Тем временем торговцы покупали места на базаре в контейнерах за 10 тысяч долларов без заключения договоров купли-продажи.

«Тех, кто требовал договор, отправили обратно со словами: «Мы будем владеть рынком вечно, не волнуйтесь». По словам трейдеров, на упомянутом рынке находится около 1000 контейнеров», - сообщил Сарсенгалиев в ходе пленарного заседания мажилиса.

Он также проинформировал, что 4 апреля 2022 года 100% рынка «Кенжехан» были проданы ТОО «Митра Консалтинг» – некому Розенбергу – за 640 млн тенге.

После смены владельцев рынка с торговцев потребовали повторно заплатить за место на базаре – за каждый контейнер с торговцев требуют по 325 тысяч тенге. Кроме этого, продавцов обязали платить ежемесячно по 50 тысяч тенге.

Депутат отметил, что сейчас люди просят вернуть им деньги, которые их вынудили дважды заплатить за место на рыннке «Кенжехан». Также поднимается вопрос о законности требования новых владельцев по взиманию ежемесячной платы за контейнер.

Сарсенгалиев отметил, что подобные жалобы к нему поступали от торговцев рынков «Рахат» и «Евразия».

Отметим, что на начало года в Казахстане было зарегистрировано 722 рынка. 2 ноября глава Минторговли Арман Шаккалиев сообщал, что в ходе проверке на крупнейшем в стране рынке «Алтын Орда» претензий в адрес уже покойного брата Назарбаева – Болата Назарбаева – у правоохранительных органов не было.

Новости партнеров