×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Решение принимал Байбек: депутат Базарбек о земельном споре КазНУ

06.12.2023, 14:25
Коллаж

По словам депутата, все постановления были подписаны, когда должность акима Алматы занимал Бауыржан Байбек, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У депутата мажилиса Бакытжана Базарбека спросили о земельном споре в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Депутат напомнил, что земли КазНУ, Иле-Алатауского парка, горы, яблоневые сады перешли в частные руки.

«Я, как независимый юрист, поднял этот вопрос перед парламентом. В 2022 году я написал заявление от своего имени в управление Агентства по противодействию коррупции. В 2018-2019 годах, когда акимом был Бауыржан Байбек, постановление было принято. В период с 2017 по 2019 годы он принял около 8 постановлений. В результате были потеряны земли КазНУ, яблоневые сады, земли на склонах гор. В связи с этим, я направил заявление в антикоррупционный орган о возбуждении уголовного дела, - сказал депутат.

Он добавил, что тогда ему отказали в расследовании. В своем заявлении депутат указал, что нужно возбудить дело против Байбека.

«В управлении сообщили, что по земле КазНУ формируется межведомственная комиссия, в рамках которой будет принято решение. Меня пригласили в эту комиссию. Прошел год. Меня никуда не звали. Нам пришлось в 2022 году открыть расследование в рамках республиканской комиссии «Земельный трест». В июне 2022 года КазНУ подал заявление о начале расследования, связанного с землей. В результате управление земельными ресурсами установило нарушение закона и вынесло соответствующее решение. В результате четыре постановления были признаны незаконными. После этого землю КазНУ надо вернуть в собственность государства! Эта земля до сих пор не возвращена», - сказал депутат.

Бакытжан Базарбек отметил, что указанную землю приобрела девелоперская компания, учредителями которой являются Динара и Тимур Кулибаевы.

К слову, ранее стало известно, что земельный спор в Казахском национальном университете имени аль-Фараби до сих пор не решен. При этом решение суда о возврате земли уже вступило в законную силу, сообщало «Радио Азаттык».

Читайте также: «Скандал в КазНУ: учитель связал свое "увольнение" с критикой ректора»

Новости партнеров