×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Европе выбрали слово года

09.12.2023, 08:05
Фото взято из открытых источников

Словом 2023 года в Германии стало "Krisenmodus", которое переводится как "кризисный режим", передает Ulysmedia.kz.

С 1977 года специалисты из Общества немецкого языка (GfdS) в Висбадене регулярно выделяют слова и выражения, которые лингвистически отражают политическую, экономическую и социальную динамику года. Подчеркивается, что решающим критерием для попадания в список слов года является не частота их употребления, а важность в контексте. Например, в 2022 году словом года стало "Zeitenwende" (переводится как "поворотный момент" или "смена эпох"), используемое канцлером ФРГ Олафом Шольцем в контексте российского полномасштабного вторжения в Украину.

В 2023 году лингвисты выбрали "Krisenmodus" словом года. Они объясняют свой выбор тем, что "кризисы всегда существовали, но в этом году они, кажется, достигли своего пика, вместе с управлением ими".

Они приводят слова вице-канцлера Германии, отмечая, что мы живем в окружении кризисов: изменение климата, война в Украине, энергетический кризис, конфликт на Ближнем Востоке, инфляция, долговой кризис и образовательный кризис. Эмоции неуверенности, страха, гнева, беспомощности и бессилия стали характерными чертами повседневной жизни многих людей, что отражается в радикализации языка в общественном дискурсе с точки зрения лингвистики.

Новости партнеров