×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Участники "Ирины Кайратовны" советуют девушкам бежать от бытовых насильников

10.12.2023, 16:45
Соцсети

Участники музыкального коллектива "Ирина Кайратовна" высказались по поводу домашнего насилия и абьюзеров в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Их совет для девушек – не бояться, не терпеть, а выбираться из тирании.

"Если вы проживаете с тираном, вам стоит уйти от него. В этом нет ничего неправильного. Это ваша личная жизнь, девушки. Не бойтесь. Есть нормальные парни. Если у вас что-то подобное происходит, не терпите, а уходите", – заявили они.

Хотя трек "Беги" был выпущен еще в 2019 году, музыканты представили его в новом контексте после своего заявления. В этой песне касаются проблем насилия в семейной обстановке.

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов выступил на международной конференции Диалога женщин стран Центральной Азии на тему «Противодействие гендерному насилию в регионе: в поиске эффективных и устойчивых совместных решений».

Депутаты приступили к разработке нового пакета законодательных новелл в этой сфере, уточнил спикер мажилиса.

«В первую очередь, мы планируем криминализировать ответственность за бытовое насилие. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровью; в случае принятия, будет предусмотрено только лишение свободы. Такой вид наказания, как ограничение свободы – будет полностью исключен.  Здесь для нас интересен опыт Узбекистана.

Также планируется ввести понятие «харассмент».  В последнее время эту тему депутаты активно поднимают и в своих депутатских запросах.

Кроме того, сейчас женщины все чаще встречаются с таким явлением как «сталкинг», то есть навязчивым преследованием.

За такие деяния во многих странах введена уголовная ответственность. Нашим странам тоже пришло время задуматься над ужесточением наказания за такие деяния», - сказал Кошанов.

По его словам, в Казахстане введена специализация следователей-женщин по расследованию насильственных преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних. В состав следственно-оперативных групп по республике включено 280 следователей-женщин.

Отметим, ранее сообщалось, что Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести административное наказание за так называемый «сталкинг» женщин.

К слову, «сталкинг» является нежелательным и навязчивым вниманием к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Это действие является формой домогательства или запугивания, и, как правило, выражается в преследовании жертвы.

Читайте также: "Умерьте свои ручки" — член нацкомиссии высказалась о харассменте в Казахстане»

Новости партнеров