×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Как не допустить возгорания автомобиля: что рекомендуют спасатели Астаны

12.12.2023, 14:55
gov.kz

По частоте пожары на транспорте могут поспорить за первенство с пожарами в квартирах и частных домах. Современный автомобиль может быстро выгореть, причём нередко это происходит на глазах самого владельца. Спасатели предупреждают, что неожиданно загореться может как старый автотранспорт, так и новый. Специалисты ДЧС Астаны призвали автолюбителей быть внимательными и соблюдать правила эксплуатации транспортных средств, передает официальный сайт городского акимата.

Эксплуатация автотранспортных средств на протяжении длительного времени с неисправностями механизмов и электросистем, а также несанкционированным использованием различного дополнительного электрооборудования может привести к перегреву или короткому замыканию и пожару, - утверждают спасатели.

Основной причиной возгораний, как правило, становится короткое замыкание электрических проводов.
Согласно проведенному анализу, пожароопасной остается группа транспортных средств, которые эксплуатируют от 10 и более лет. По статистике, основное число пожаров на транспорте происходит на автомобилях с длительным сроком эксплуатации, и некачественным техническим осмотром.

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он незаметно. О том, что машина горит, водитель узнаёт, когда уже ощущает запах гари и дыма.

Чтобы уберечь авто от пожара, автовладельцам и водителям рекомендуется:

  • вовремя проходить техосмотр;
  • устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
  • в салоне автомобиля обязательно держать огнетушитель;
  • следить за исправностью электрооборудования;
  • следить за герметичностью, а также исправностью топливной системы двигателя;
  • не держать посторонние, легковоспламеняемые предметы в моторном отсеке;
  • перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных ёмкостях.

Если в качестве топлива используется газ, то необходимо регулярно обследовать газовое оборудование.

   - Если вы почувствовали запах бензина, горящей изоляции, увидели, что из-под капота идёт дым, - сразу же остановите автомобиль, выключите двигатель, выведите пассажиров, если они есть, во избежание притока воздуха в подкапотное пространство не следует открывать его полностью, тушение двигательного отсека производится из-под двигательного отсека, а также приоткрытого подкапотного пространства. Немедленно позвоните по номеру 101, - объяснили спасатели алгоритм действий в случае опасности.

   - До прибытия пожарных, если вы находитесь в безопасности, можете постараться справиться с тушением самостоятельно, то есть подручными средствами – огнетушителем, или накрыть возгорание плотной тканью. Тушите пролитое под машиной топливо — воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. Тушить двигатель водой нельзя – предупредили в ДЧС.

Вода может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина. Хранить огнетушитель необходимо в салоне автомобиля, чтобы он всегда был под рукой, и вы успели им воспользоваться – рекомендуют спасатели.

Новости партнеров