×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

"Фильмы снимаются за счёт бюджета, завтра обязательно будет спрос" – глава Центра поддержки национального кино

14.12.2023, 21:45

Председатель правления государственного Центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали напомнил авторам кинопроектов, что их картины снимаются за счёт госбюджета и, что "завтра обязательно будет спрос за каждую потраченную копейку", передаёт Ulysmedia.kz 

Началась подготовка к съемкам 19 кинопроектов, прошедших конкурс 2023 года. Глава киноцентра Курманбек Жумагали встретился с авторами проектов, прошедших питчинг в этом году.

О чём говорил глава киноцентра?

Жумагали призвал авторов картин использовать выделенные средства целенаправленно и эффективно. Также Жумагали подчеркнул, что весь процесс производства фильмов с первых дней будет контролироваться специалистами Центра поддержки национального кино, от «разбивания тарелки» до премьеры.

“Поскольку эти фильмы снимаются за счет бюджета, не забывайте, что завтра обязательно будет спрос. Поэтому прошу расходовать каждую выделенную копейку с целевым расчетом. Мы, со своей стороны, будем поддерживать каждый проект. Фильмы должны быть качественными. Необходимо выйти на такой уровень, чтобы отечественные фильмы были не только успешными на фестивалях, но и прибыльны в прокате”, - сказал Курманбек Жумагали.

Глава киноцентра поручил авторам разработать маркетинговый план. Авторы короткометражных и документальных фильмов также должны договориться с отечественными телеканалами и организовать выход своих фильмов на ТВ. А премьеры полнометражных фильмов должны проводить в Астане и Алматы.

“Кино – это не просто искусство, а сильный инструмент формирования и продвижения национальной идеологии. В новых фильмах должны быть идеи, которые положительно повлияют на воспитание поколений и заставят зрителей задуматься”, – сказал Курманбек Жумагали.

Что за питчинг?

С 3-5 октября в государственном Центре поддержки национального кино прошла открытая защита кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку. В этом году на питчинг были допущены 115 проектов. Его официально открыл председатель правления ГЦПНК Курманбек Жумагали, отметив, что дальнейшую судьбу 115 кинопроектов, прошедших на открытую защиту, могут решить члены Экспертного совета.

 “Перед вами поставлена главная задача – определить кинопроекты, которые внесут свою весомую лепту в развитие национального кино и займут особое место в истории отечественного кинематографа”, - сказал Курманбек Жумагали.

Какие картины победили в питчинге?

Среди победителей в конкурсе оказался фильм «Капитан Байтасов». Он посвящен Газизу Байтасову, героически погибшему в 2011 году при задержании террориста в Таразе. По словам продюсеров, это произведение прославит мужество сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни за мир и безопасность  в стране.

Мультфильм «Алан туралы аңыз», по словам авторов, будет прививать детям самые важные качества – справедливость, добро, милосердие, любовь к Родине.

Казахстанским зрителям также представят кинопроект «Игроманка», посвященный теме лудомании, ставшей острой проблемой современного общества.

Авторы фильма «Кайрат» намерены усилить у молодежи желание вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Ранее Ulysmedia.kz писал о том, что государственный фонд кинофильмов РФ передал Центральному государственному архиву кинофотодокументов и звукозаписи РК три фильма – "Земля отцов", "Дорога жизни" и документальную ленту "Под звуки домбр". Об этом стало известно во время “Дней России” в Казахстане. В Алматы прошла конференция "Киноархив: наследие и традиции советского кинематографа". Мероприятие собрало известных деятелей культуры, руководителей крупнейших музеев, сотрудников архивов, представителей киностудий двух стран. Все они обсуждали перспективы сотрудничества в сфере творческих индустрий.

Новости партнеров