×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Суд по делу экс-акима Жамбылской области начался

16.12.2023, 20:54
Коллаж Ulysmedia.kz

Кокрекбаеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет без права на УДО, либо штраф от 40 до 64 миллионов долларов каждому, передаёт Ulysmedia.kz

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области под председательством Айгюль Касеновой. По просьбе экс-акима Жамбылской области Кокрекбаева, в суде принимают участие присяжные заседатели. 

Что случилось?

По версии следствия, взятку в размере 800 тысяч долларов Карим Кокрекбаев получил от директора филиала ТОО “BAZIS CONSTRUCTION - INFR” Андрея Поплавского.

Помимо них, на скамье подсудимых оказался заместитель руководителя «Казселезащиты» Адилет Ахатаев. Его также подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Известно, что компания в 2022 году заключила с «Казселезащитой» контракты на 63 миллиарда тенге.

Известно, что раньше Карим Кокребаев был акимом Жамбылской области, работал послом Казахстана в Кыргызстане и ГУ «Казселезащита» возглавил в 2019-м.

Ранее сообщалось, что по подозрению в получении крупной взятки был задержан директор ГУ «Казселезащита» Карим Кокрекбаев.

Сын Кокрекбаева скрыл сходы локомотивов?

Не так давно и Марлена Кокрекбаева, сына задержанного экс-замглавы КТЖ, осудили за сокрытие схода локомотива. 

В Главной транспортной прокуратуре сообщили о том, что в Западно-Казахстанской области выявлены факты укрытия от учета четырёх случаев нарушения безопасности движения (в том числе схода локомотива).

Все эти факты, произошедшие в период с 2020 по 2023 годы на магистральной железнодорожной сети, надлежащим образом не расследовались.

По информации прокуратуры, вместо исправления подобной ситуации и недопущения их впредь, и.о. генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Марлен Кокрекбаев решил отписаться письмом, не отвечающим требованиям закона.

Суд признал его виновным и наложил административный штраф. 

Новости партнеров