×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Отставки, задержания и приговоры: кто не удержался в руководящей обойме Казахстана

28.12.2022, 10:01
Коллаж Ulysmedia

2022 вошел в историю как один из самых богатых на самые разные события, поэтому неудивительно, что и начался он с громких отставок «больших» чиновников, а продолжился судебными процессами, фигурантами которых стали бывшие государственные служащие. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался у кого и из-за чего «полетели головы» и кто по решению суда завершил карьеру.

Большая кадровая чистка во властных структурах началась в первые дни нового года – отставку правительства президент Токаев принял 5 января. В этот же день он уволил и Крымбека Кушербаева, а на должность государственного секретаря назначил Ерлана Карина – своего советника и помощника.

Под грифом «совершенно секретно»

Уже 6 января не очень широкое информационное поле (интернета в стране не было, вещали всего два телеканала) взорвало сообщение о задержании Карима Масимова. Сначала президент освободил его от должности председателя комитета национальной безопасности, чуть позже стало известно, что подозревают Масимова в государственной измене.

Новым председателем КНБ назначен Ермек Сагимбаев, занимавший до этого должность начальника Службы государственной охраны.

Кстати, на этом потрясения в структуре КНБ не закончились - 9 января сменилось почти всё руководство комитета. «Верхушку» обвиняют по статьям о государственной измене, насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Также следователи нашли в действиях Карима Масимова многочисленные признаки коррупционных деяний.

    - Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, ведётся расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов, - комментировали ситуацию в КНБ.

Особняки, огромные суммы денег, как в тенге, так и в валюте, золотые изделия и автомобили бизнес-класса нашли и изъяли у Масимова и его родственников.

В начале ноября дело Масимова и бывших заместителей главы КНБ передали в суд. Известно, что Генеральная прокуратура по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего руководства КНБ утвердила обвинительный акт, уголовное дело под грифом «секретно» будет рассматривать Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны.

Кстати, Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию, в которой оказался его бывший подчинённый и соратник.

    - Я тоже жду окончания следствия и суда. Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь? Разве Иисус Христос про рядом сидящего Иуду знал, что он предатель? Мы же не боги, - говорил Назарбаев.

Служебный роман – обычное дело

Большой информационный шум весь год, вплоть до закрытия, сопровождал Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Сначала на расширенном заседании правительства глава МЦРИАП Багдат Мусин получил от президента замечание из-за неудовлетворительных темпов цифровизации в стране. Глава государства напомнил, что уже поручал улучшить работу холдинга «Зерде», который помимо прочего попал и в зону критики Счётного комитета.
Мусину ничего не оставалось, как предложить ликвидацию холдинга. Официальными причинами стали убыточность, непропорциональное распределение средств и громоздкость структуры. Однако бывший руководитель «Зерде» Арман Абдрасилов лично к себе привлек ещё больше внимание, чем ликвидация холдинга, который он возглавлял.
 
Обывателей гораздо больше волновал его роман с подчинённой Айнур Сергазиевой. Связь с ней Абдрасилов не отрицал, да и вообще не видел никакого криминала в служебных романах. Тем более, что Сергазиева уже работает в другом ведомстве и старается на своих страницах в соцсетях не афишировать наряды и украшения.

    - Служебные романы - это нормальное явление, достаточно часто возникающая человеческая природа. Два человека встретились, между ними могут возникать чувства, ну как бы ничего предосудительного в этом не вижу, - как-то заявил Абрдасилов в интервью.

Впрочем, и его избранница была предельно откровенна, когда комментировала свои фото, на которых она сияла брендовыми вещичками.

    - Слухи о моем супербогатстве и влиятельных родственниках — лишь слухи. У меня квартира в ипотеке, родители — пенсионеры в Уральске, сумочки с аутлетов, украшения Тиффани в серебре. Чиновником я не была, мужа и детей нет, свою зарплату трачу на себя, к счастью…Давайте обсуждать дела и результаты. Я всегда открыта для конструктивного диалога, - поражала смелостью звезда интернета Айнура Сергазиева.

Что касается «Зерде» и его экс-руководителя, то Арман Абдрасилов ни минуты не сомневался в эффективности работы холдинга, как, впрочем, и в том, что дело он себе найдёт и после его закрытия.

Нездоровая ситуация

2022 год ознаменовался окончанием ещё одного громкого долгоиграющего дела. Наконец-то вынесен приговор экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и его бывшему заместителю Олжасу Абишеву. Им ограничили свободу на 5 и 4 года соответственно, а также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Гражданский иск министерства здравоохранения суд удовлетворил частично.

    - Взыскать с Биртанова и Абишева солидарно в пользу Минздрава материальный ущерб в размере 1 350 123 129 тенге, - зачитал приговор судья.

Биртанов и Абишев наказание получили за то, что приняли нерабочую интернет-платформу, подписали акт выполненных работ, тогда как работа фактически не была выполнена. В результате их незаконных действий 1,3 млрд тенге бюджетных средств было перечислено в пользу хорватской компании.

Кстати, Елжан Биртанов виновным себя так и не признал.

Бакытгуль Хаменова и К

В этом году был вынесен приговор ещё по одному громкому делу. Суд решил судьбу Бакытгуль Хаменовой, которую в СИЗО отправили из кресла заместителя акима Атырауской области. Ее задержали в декабре 2021 года по подозрению в получении взятки из выделенных средств на установку памятника Абаю. Вместе с Хаменовой на скамью подсудимых попали бывший руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев и руководитель ТОО «Балқыту» Омиртай Адамов.

Хаменову и Рыскалиева обвиняли в получении получение взятки в крупном размере - 4,5 млн тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву.

Памятник Абаю, который стал причиной уголовного расследования, открыли 30 декабря. Изначально на него собирались потратить 145 млн тенге, потом сумма снизилась до 72,5 млн тенге.

Суд приговорил Хаменову к семи годам лишения свободы. Но отбывать срок в колонии Хаменова пока не будет. Суд дал отсрочку в связи с тем, что у нее на иждивении двое несовершеннолетних детей.
Бывший руководитель Управления культуры Атырау также признан виновным, ему назначено семь лет лишения свободы. Директору ТОО суд назначил четыре года лишения свободы.

По самые недра

Ноябрь добавил в копилку громких скандалов еще один – Антикор задержал Тимура Токтабаева – бывшего заместителя министра по инвестициям и развитию и вице-министра индустрии и инфраструктурного развития. Из МИИР он уволился по собственному желанию ещё в 2019-м, однако это следователям не помешало надеть на него наручники.

Подозревают его в том, что незаконно передавал месторождения, по которым уже были установлены запасы твердых полезных ископаемых. Факт ранее проведенной разведки намеренно скрывался путем фальсификации документов. Другими словами, предприниматели за минимальную стоимость получали уже готовые к добыче месторождения. В результате государство недополучало миллиарды тенге.

Под занавес

Декабрь не стал исключением для скандалов – буквально на днях стало известно ещё об одном задержании. По подозрению в получении крупной взятки был задержан директор ГУ «Казселезащита» Карим Кокрекбаев.

По информации, опубликованной в СМИ, взятку в размере 800 тысяч долларов Карим Кокрекбаев получил от директора филиала ТОО BAZIS CONSTRUCTION - INFR Андрея Поплавского.
В Антикоррупционной службе подтвердили задержание, однако подробностями делиться не стали. Известно, что раньше Карим Кокребаев был акимом Жамбылской области, работал послом Казахстана в Кыргызстане, ГУ «Казселезащита» возглавил в 2019-м.

Новости партнеров