×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Беглый олигарх Балушкин поменял гражданство

22.12.2023, 01:40
Анатолий Балушкин/"Азия Авто – Бипэк Авто"/kolesa.kz

В интервью YouTube-каналу «Гиперборей» основатель и председатель Совета директоров группы «Бипэк Авто – Азия Авто» заявил, что он стал гражданином России, передаёт Ulysmedia.kz

Менять гражданство не собираюсь – Балушкин

“Меня нет в Казахстане по независящим от меня причинам. Потому что в Казахстане по отношению ко мне нет справедливого правосудия. Как оно появится, то я с удовольствием вернусь. Правда, гражданство я менять уже не буду... Я был вынужден получить российское гражданство. И менять его уже не собираюсь”, – заявил Анатолий Балушкин.

Олигарх также прояснил ситуацию с объявлением его правоохранительными органами Казахстана в розыск. По его словам, Генпрокуратура РФ отправила запрос казахстанским коллегам по поводу объявления Балушкина в розыск.

“В ответ на просьбу раскрыть обстоятельства уголовного расследования, Генпрокуратура РФ получила ответ: “Дело секретное, вы так его передайте нам”. Почему оно секретное? Я бы сам хотел получить ответ на этот вопрос. Я жду, что уголовное дело, которое якобы заведено на меня, передадут (России), поскольку я являюсь гражданином России. Меня сейчас “сняли” с розыска в России, в Казахстане я, наверное, в розыске, но меня, извините, это мало трогает”, – рассказал олигарх Балушкин.  

Контекст

Напомним, скандал с компанией "Азия Авто – Бипэк Авто", которой заправлял Балушкин, начался в 2020 году, когда власти внезапно разорвали контракт с компанией и потребовали вернуть 174 млрд тенге – именно на эту сумму компания получила льготы за 10 лет.

Причина – не исполнили обязательства по промышленной сборке. А ведь на долю концерна “Бипэк Авто” приходилось 25% автомобильного рынка Казахстана, на их заводах производились такие машины, как LADA, KIA, UAZ и Skoda. Сам Балушкин, не стесняясь в выражениях, прямо обвинял в “рейдерском захвате” экс-главу КНБ Карима Масимова и премьер-министра Аскара Мамина.

Причем пока он искал виноватых в своём поражении и поругивал тех, кто, по его мнению, разрушил бизнес, выяснилось, что у него есть российское гражданство, коим он и воспользовался. В 2021 году Балушкина объявили в розыск, потом появилась новость о его задержании в Праге.

По данным Forbes, состояние Балушкина в декабре 2020 года оценивалось в $153 млн.

Новости партнеров