×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Что будет с отелем и фитнес-клубами в Астане, которые Боранбаев передал государству

22.12.2023, 13:06
Коллаж Ulysmedia

Аким столицы Женис Касымбек рассказал, что будет с гостиничным комплексом Comfort Hotel Astana и сетью фитнес-клубов Fitnation, которые бизнесмен Кайрат Боранбаев передал государству. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Заявление акима Астаны

По словам Жениса Касымбека, столице передают только гостиничный комплекс, так как головной офис фитнес-клубов находится в другом городе. 

"По Comfort Hotel Astana процесс передачи ещё происходит. После того, как процесс передачи завершится, мы будем определяться с дальнейшим видом деятельности. Но предварительно скажу, что в городе не хватает такого уровня отелей. Возможно, отель сохранит свой профиль деятельности. По социальным и реабилитационным у нас есть свой план, по дошкольным и другим учреждениям. Мы не видим необходимости передачи этого объекта под социальные нужды", – заявил он.

Со слов акима, гостиниц со звёздочной категорией 3+ не хватает на правом берегу. По его информации, передача отеля в собственность Астаны завершится в течение квартала. 

Контекст

 

15 сентября апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

Новости партнеров