×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Почему Казахстану нужна перезагрузка экономической дипломатии

Фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РК рассказал о проблемах государственного аппарата, сообщает Ulysmedia.kz.

По словам главы государства, в Казахстане нет по-настоящему единой общенациональной стратегии на внешнем поле.

"Статус министра иностранных дел с учетом его особого положения был повышен до заместителя премьер-министра. В связи с этим МИД должен наладить тесную межведомственную координацию", – заявил он.

По мнению президента, следует обратить внимание на такие хронические проблемы, как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов.

"Подобные казусы – будь то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие – негативно влияют на настроение и уровень жизни казахстанцев", – отметил он.

В условиях постпандемийного восстановления ужесточается конкуренция между государствами за привлечение иностранных инвестиций.

“МИД должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Другая важная задача – содействие продвижению казахстанского экспорта.