×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

В Казахстане подписали закон о добровольной дактилоскопии

Getty Images

Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной корпорации "Правительство для граждан", международного технологического парка "Астана Хаб" и дактилоскопической регистрации", передает Ulysmedia.kz.

Нормы закона о добровольной дактилоскопической регистрации вводятся в действие с 1 января 2024 года.      

Для иностранцев и лиц без гражданства вводится требование личного обращения в регистрирующие органы на территории Казахстана для получения индивидуального идентификационного номера. Ранее они могли это сделать по месту фактического нахождения на основании выданной другим лицам доверенности.  

Важным изменением закона стало отнесение отдельных категорий работников государственной корпорации, непосредственно оказывающих государственные услуги либо имеющих доступ к персональным данным граждан к числу лиц, приравненных к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций в целях повышения ответственности и профилактики правонарушений со стороны сотрудников (норма вводится в действие с 1 января 2025 года). 

Теперь госкорпорация не будет являться единым провайдером в сфере организации работы по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов в части работы фронт-офисов и реализации дополнительных сервисов. 

Передача функций по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов субъектам предпринимательства в лице партнерских организаций путем заключения партнерских соглашений. 

В целом законом предлагается внесение изменений и дополнений в 17 законодательных актов, в том числе в 5 кодексов и 12 законов Казахстана.

Новости партнеров