×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

"Назарбаевых покрывают": скандальная история с книгой "Томирис" получила продолжение

23.12.2023, 17:20
Коллаж Ulysmedia

В сентябре 2023 года автор книги "Томирис" Ержан Орымбетов подал иск в городской суд Алматы, в котором требует взыскать с Нурсултана и Алии Назарбаевых 50 млн тенге за нарушение авторских прав, передает Ulysmedia.kz.

С чего все началось

Орымбетов указывал, что еще в 2013 году написал книгу “Томирис” и предложил ее Назарбаеву и Минкультуры для снятия фильма.

По его словам, бывший президент Казахстана поблагодарил за книгу, но в съемках фильма не поддержал.

Далее, как рассказывает автор, Алия Назарбаева “внезапно” решила сама снять фильм "Томирис" в 2017 году.

“Заказчиком картины выступит Министерство культуры РК. 27 апреля 2017 года президент Нурсултан Назарбаев, встречаясь с режиссером Аканом Сатаевым, лично дал свои рекомендации по сценарию фильма "Томирис".  При этом никто из создателей фильма меня не приглашал и не общался. В итоге фильм "Томирис" сняли без моего участия, а его премьера состоялась в сентябре 2019 года. На просмотре этой кинокартины я сразу же обнаружил плагиат. Сюжет, десятки сцен и диалогов фильма без моего согласия почти слово в слово были скопированы из моей книги. После этого сразу же написал письма с претензиями о нарушении моих авторских прав создателю и заказчику фильма. Министерство культуры РК совместно с АО "Казахфильм" дало ответ, что имеющиеся с совпадения книги с фильмом незначительны и случайны”, - заявил тогда он. 

Ответ властей

В комитете культуры министерства культуры и информации заявили, что совпадения “могут быть связаны из-за использования материалов из общих источников”. 

“Кроме того, фильм снят по литературному сценарию Т. Жаксылыкова (далее – Автор) на основании заключенного авторского договора, заключенного в 2017 году между Обществом и Автором на создание литературного сценария к вышеуказанному фильму и передаче исключительных прав по его использованию (далее – договор).  Согласно условиям договора Автор гарантирует, что является законным обладателем всех прав, передаваемых Обществу по договору. Также Автор гарантирует, что сценарий создан им лично, не содержит заимствований из произведений третьих лиц, не содержит сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц”, – говорится в ответе комитета. 

Представители ведомства порекомендовали автору обратиться с претензией непосредственно к автору литературного сценария.

Что говорят европейские дипломаты

Орымбетов также заявил, что получил письмо от председателей Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

“Они когда-то просили меня связаться с их делегацией в Астане по нарушению прав и свобод. Думаю этот день настал. Суд не рассматривает мой иск к Минкультуры, Казахфильму и Назарбаевым, а государство покрывает их. Нарушены мои права. Кроме этого, готовлю письмо к генпрокурору”, – заявил он.

Помимо этого, помощник президента Франции Эмманюэля Макрона попросил автора обратиться в их посольство в Астане. 

“Томирис” — казахстанский художественный фильм режиссёра Акана Сатаева, рассказывающий о царице массагетов и Кире Великом. Премьера фильма состоялась в сентябре 2019 года.

Продюсер – Алия Назарбаева.

Новости партнеров