×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Запретами ничего не решим: министр Балаева о сериале «Слово пацана»

26.12.2023, 14:40
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, отраженные в сериале реалии ничего общего с казахстанской молодежью не имеют, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала шум вокруг скандального сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

«Этот фильм очень бурно обсуждался. Конечно, разные мнения. Кто-то говорит о том, что фильм пропагандирует насилие. Кто-то говорит о том, что это будет негативно сказываться на психике. Я лично не смотрела. Содержание сказать не могу.

Но мы сегодня определили, что никаких нарушений закона не было. Хочу сказать, что фильм не отражает казахстанскую действительность. Ничего общего с нашей молодежью не имеет. Нашу молодежь, наверное, проблемы с лудоманией, наркозависимостью, бескультурьем <интересуют>.

Поэтому в каждом выступлении глава государства говорит, что молодежь должна трудиться и стремиться к саморазвитию. Одними запретами ничего решить не сможем. Если даже было бы рекомендовано запретить этот фильм… В век информационных технологий это невозможно. В YouTube невозможно отдельно ограничить. Или отдельные платформы. Человек, который хочет, найдет возможность посмотреть. Важно проводить профилактическую работу, чтобы у нас молодежь была образованной», - сказала министр.

Контекст

Ранее сообщалось, что в Комитете административной полиции МВД направили письмо в министерство культуры и информации с просьбой проверить сериал на противоправность.

Почему сериал хотят запретить?

Ранее Ulysmedia.kz писал о том, что министра науки и высшего образования Саясата Нурбека и главу министерства просвещения Гани Бейсембаева спросили, будут ли в Казахстане запрещать российский сериал “Слово пацана”.

При этом оба министра отметили, что не смотрели этот сериал.

Новый проект из России набирает популярность с большой скоростью. Сериал повествует о разборках, бандитской романтике и районных подростках – феномене, который охватил дворы стран СССР в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Чиновники уже раскритиковали сериал за то, что это, по их мнению, очередной проект, который “романтизирует преступную деятельность и отравляет психику молодых людей”.

К примеру, глава управления районной полиции Елзат Канатулы отметил, что сериал пропагандирует криминальную романтику в подростковой и школьной среде, содержит множество сцен насилия, употребления алкоголя, пошлости и нарушения закона, при этом по сюжету в центре внимания – школьники.

 

Новости партнеров