Министерство здравоохранения РК напоминает, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов на новогоднем столе. Подробные рекомендации по предотвращению пищевых отравлений были опубликованы в последнем докладе ведомства, передает Ulysmedia.kz.
Всего несколько простых шагов могут обеспечить безопасность вашего новогоднего застолья, делая его не только вкусным, но и полезным:
Избегайте сомнительных источников: Не покупайте продукты в несанкционированных торговых точках или у частных лиц, особенно касается консервированных овощей, грибов, мяса, рыбы (копченой, вяленой), алкоголя и других подобных товаров.
Проверяйте срок годности: Внимательно изучайте дату окончания срока годности и внешний вид продукта перед его покупкой.
Соблюдайте условия хранения: Убедитесь, что скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных условиях.
Личная гигиена: Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, прибирайтесь и поддерживайте чистоту.
Тщательно мойте продукты: Особенно фрукты, овощи, зелень, яйца и другие продукты перед их обработкой.
Используйте отдельные инструменты: Для нарезки сырых и готовых продуктов предпочтительно использовать раздельные доски и ножи.
Готовьте непосредственно перед подачей: Избегайте заготовок за день или два до праздничного застолья.
Соблюдайте правила хранения в холодильнике: Не храните готовые блюда вместе с сырыми продуктами или полуфабрикатами.
Помните сроки годности: Салаты следует заправлять перед подачей в небольших количествах из-за их ограниченного срока годности.
Избегайте смешивания продуктов: Не соединяйте свежеприготовленные блюда с оставшейся едой от предыдущих приемов. Переработайте остатки термически перед употреблением.
Не рискуйте со сроками годности: Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, особенно те, что хранились вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).