×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Указ вступил в силу: каждый ребенок получит по 3000 долларов

01.01.2024, 17:30
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что деньги будут автоматом начисляться на счета детей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

С 1 января в Казахстане вступают в силу выплаты детям в рамках проекта «Национальный фонд – детям».

Детали

Глава Национального банка Тимур Сулейменов ответил на вопросы касательно программы «Нацфонд -детям». По его словам, это правильная инициатива с точки зрения отношений государства и общества.

«Деньги будут перечисляться на личные счета, будут открываться на каждого ребенка, мы настраиваем сервисы, как только ребенок рождается, чтобы он не только получал свидетельство о рождении, пособие, чтобы автоматически поступали данные из ЗАГСа, сразу открывался для него автоматически счет. Этот сервис мы доработаем, запустится. У родителей будет доступ к этим цифрам, каждый может увидеть сколько накопилось, как приходит выписка из пенсионного фонда, примерно будет также и по этим счетам», - сказал Сулейменов.

Что делать родителям?

«Никому не надо идти в банк, физически деньги получат только в 18 лет, там уже надо будет открыть счет в банке, тогда мы перечислим из Нацфонда через ЕНПФ на конкретный счет. Он придет и возьмет деньги. Но до 18 лет будет начисление, не физические деньги. Технически мы готовы и думаем, что никаких проблем не будет», - сказал глава Нацбанка.

Сколько сможет накопить ребенок до 18 лет

«Исходя из объема Нацфонда, динамики инвестиционного дохода… За полные 18 лет - 3,5 тысячи долларов, чтобы счет был защищен от девальвации. У нас есть недра, и дети смогут к ним частично прикоснуться в виде денег. Государство ведет очень много работы прямой и косвенной, это добровольно», - сказал Сулейменов.

Контекст

Отметим, ранее сообщалось, что президент Казахстана подписал закон о начислении детям денег из Нацфонда.

Нормы закона

Предусматривается отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18-летнего возраста без права досрочного снятия, с возможностью их последующего использования на приобретение жилья и получение образования.

Когда начнуть начислять деньги 

Согласно поручению президента, начислять деньги на счета детей начнут 1 января 2024 года. Первые начисления поступят 1 февраля следующего года.

 

Новости партнеров