×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Новый курс реформ вызвал резкое неприятие влиятельных лиц - Токаев

03.01.2024, 08:30
Коллаж Ulysmedia

По словам президента, к трагическим событиям января 2022 года привели многолетние нерешенные проблемы, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan рассказал о январских событиях 2022 года. 

По мнению Касым-Жомарта Токаева, к трагическим январским событиям привели “многолетние нерешённые социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества”.

“Это было видно, как говорится, невооружённым взглядом”, – заявил он. 

Демократизация системы

По словам Токаева, после его избрания президентом в 2019 году “был взят курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, демонополизацию экономики”.

“К разработке и реализации реформ активно подключились общественники, гражданские активисты, эксперты. Многие инициативы прорабатывались на различных диалоговых площадках, в том числе на заседаниях специально созданного мною Национального совета общественного доверия”. Скажу откровенно: этот новый курс вызвал резкое неприятие влиятельных лиц, воспринявших его как угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах. С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры”, – сказал он. 

Со слов президента, “эта группа высокопоставленных лиц имела огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому был выбран вариант организации насильственного захвата власти”. По данным следствия, подготовка началась примерно с середины 2021 года.

“Затем правительство приняло непродуманное, неправомерное решение по резкому повышению цен на сжиженный газ, и в Мангистауской области подстрекаемые провокаторами люди вышли на демонстрации. Правительство по моему поручению создало специальную комиссию, которая выехала в регион для встреч с представителями общественности и принятия компромиссного решения. Но протесты приобрели экстремистский характер, чем воспользовались заговорщики”, – утверждает он.

Характер митингов

По данным Токаева, “расследование Генрокуратуры показало, что развитие январских событий носило “волнообразный” характер. 

Вначале были митинги в Мангистауской области, которые нашли продолжение в других регионах.

“Несмотря на все усилия центральной власти и акиматов, ситуация в стране приобрела характер дестабилизации, переговоры и диалог для нахождения компромиссных решений не находили поддержки организаторов волнений”, – сказал президент. 

Начались первые столкновения во многих регионах страны.

“Всё это было на руку заговорщикам, которые через специально подготовленных людей всячески потворствовали нагнетанию обстановки. Но даже в такой сложной ситуации органы правопорядка избегали применения силы. Это была вторая волна”, – считает Токаев. 

Криминалитет

По словам президента, “третья волна началась, когда в дело вступили криминальные банды, лидеры которых были подконтрольны заговорщикам и имели контакты с террористами, в том числе прибывшими извне”.

“Используя специальные технологии, провокаторов, бандитов, они превратили мирные протесты в массовые беспорядки, сопровождавшиеся масштабным насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. В условиях хаоса к происходящему подключились вооружённые бандиты, террористы, которые одновременно, по единой команде устроили атаки на здания органов власти, силовых структур, оружейные магазины, арсеналы сил правопорядка и воинских частей. Причём речь идёт не только об Алматы, но и целом ряде областных центров. Напомню, во время январских событий было похищено более трех тысяч единиц оружия, в том числе автоматов, пулеметов и даже гранатомётов. Кроме того, нападениям подверглись транспортная инфраструктура и объекты телекоммуникаций. Повторюсь: бандиты и террористы действовали организованно, в тесной координации друг с другом”, – полагает он.

Кто еще участвовал в попытке госпереворота

Со слов Токаева, “в попытке госпереворота совместно участвовали экстремисты, криминалитет, религиозные радикалы”.

“Они преследовали цель посеять страх среди граждан, дезорганизовать государственные институты, подорвать конституционный строй и, в конечном итоге, захватить власть”, – убеждён он. 

Президент заявил, что “ситуация тогда была крайне сложной и напряжённой – страна была близка к тому, чтобы погрязнуть в хаосе”.

“Чтобы не допустить этого, все меры контролировались мною лично, ежечасно и круглосуточно. По линии МВД поступали сведения о подготовке различных атак на Акорду, в том числе с использованием грузовиков. Мне неоднократно рекомендовали покинуть резиденцию, даже эвакуироваться, в том числе за рубеж, но я с этим решительно не согласился и в одном из телевизионных обращений заявил, что при любых обстоятельствах останусь на рабочем месте. В течение двух недель я находился в служебной резиденции Акорда. Оперативные совещания проходили и глубокой ночью, и ранним утром. В те дни самая главная задача состояла в том, чтобы сохранить наше государство, восстановить в стране верховенство закона и порядок”, – сказал он.

Трагический январь

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек. 

Читайте также: “Как казахстанцы воспринимают январские события 2022 года”

Новости партнеров