×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Принципиальный вопрос: Токаев о строительстве АЭС в Казахстане

03.01.2024, 10:20
Коллаж Ulysmedia

По словам президента, чистая атомная энергия очень важна для Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan высказался о строительстве АЭС в Казахстане.

«Чистая атомная энергия очень важна для Казахстана. Это принципиальный вопрос для будущего нашей экономики. Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана, у нас действует свое производство компонентов ядерного топлива. Поэтому я уделяю особое внимание вопросу строительства АЭС на территории нашей страны. В конце концов, вопрос энергетической безопасности следует решать, исходя из реальных потребностей и возможностей, и, конечно, на основе научных исследований, а не исходя из геополитических соображений», - сказал Токаев.

Критика населения

«Среди граждан есть те, кто критически относится к строительству АЭС. Это вполне объяснимо, многие хорошо помнят трагические последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Имеются и другие сложные моменты, которые следует учесть, например, стоимость проекта, экологические аспекты.

Поэтому, понимая значимость вопроса, я предложил вынести вопрос строительства АЭС на всенародный референдум. О том, что решения по наиболее важным для народа проблемам будут приниматься посредством референдумов, было заявлено еще в предвыборной платформе, с которой я шел на выборы в 2019 году. Это и есть реализация на практике концепции "слышащего государства" и принципов Справедливого Казахстана.

Впереди нас ждут широкие общественные слушания. Граждане должны рассмотреть и обсудить все аргументы экспертов "за" и "против" для того, чтобы в ходе свободного волеизъявления принять взвешенное, продуманное решение. Это будет решение народа», - сказал Токаев.

Контекст

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума.

Ранее в интервью Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Новости партнеров