×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Более пяти тысяч сайгаков Казахстана изымут "в научных целях"

Ulysmedia

Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана разработало проект приказа об изъятии более 5,5 тысяч сайгаков для научных исследований в течение года. Документ, опубликованный на портале Открытые НПА, включает лимиты на изъятие для различных регионов сроком с 15 февраля 2024 года по 15 февраля 2025 года, передает Ulysmedia.kz.

Научные цели и региональные лимиты: детали проекта приказа

Всего в списке на изъятие значится 5 562 сайгака, и в проекте подчеркивается, что "весь лимит на изъятие сайгаков предусмотрен только в научных целях". Региональные лимиты для различных областей варьируются от 5 особей в области Абай до 1 528 в области Улытау.

Обсуждение и сроки: проект находится на обсуждении до 12 января

Проект приказа будет находиться на обсуждении до 12 января, предоставляя заинтересованным сторонам возможность высказать свои мнения и предложения относительно предлагаемых лимитов и целей научных исследований.

Контекст: решение о численности популяции сайгаков в 2023 году

Эта новость следует за решением Минэкологии отстрелять 20% уральской и 15% бетпакдалинской популяции сайгаков в 2023 году, что составляет максимум 226 тысяч и не более 111 795 особей соответственно. Министерство также отметило, что управление численностью сайгаков планируется проводить ежегодно.

Охота на сайгаков

В Казахстане определили сроки охоты на сайгаков – с 1 октября по 15 ноября.

Ранее глава министерства экологии Ерлан Нысанбаев заявил, что численность сайгаков в Казахстане будут регулировать отловом и отстрелом.

Еще в конце прошлого месяца сообщалось, что отстреливать сайгаков в Казахстане не будут. Однако позже министр заявил, что в стране уже отловили 90 сайгаков.

«Решили, что отстрел также будет применяться для регулирования популяции. В соответствии с биологическим обоснованием рекомендовано два вида регулирования численности. Первый – коралевый метод: устанавливаются сети… Это мероприятие обычно проводится днем. Второй – отстрел в ночное время. Мы пошли по первому пути, но из-за погодных условий, из-за отсутствия эффективной возможности использования транспорта мы запланировали второй метод. Поэтому два метода будут использованы, и мы сейчас будем, как уже озвучили, делать акцент на коралевом методе», - сказал министр.

Отметим, ранее казахстанский экоактивист назвал семь важных факторов для сохранения сайгаков.

До этого сообщалось, что численность сайгаков в Казахстане будут регулировать. 

Также экоактивист Сакен Дилдахмет писал, что популяция сайгаков растёт благодаря большому труду инспекторов “Охотзоопрома” и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. При этом, по его словам, сайгаков убивает самый страшный вирус — коррупция.

В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). Он не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".

Новости партнеров