×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Осужден бывший президент аэропорта Алматы: стали известны детали следствия

05.01.2024, 14:22
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что он разработал и реализовал схему хищения денежных средств, поступающих от авиаперевозчиков через ТОО «TA» за заправку воздушных судов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В суде Алматы разъяснили приговор бывшему президенту международного аэропорта Айболу Бекмухамбетову.

Его обвиняли в присвоении и хищении чужого имущества в особо крупном размере.

Какой был умысел

Суд установил, что Бекмухамбетов, начиная с 2016 года, разработал и реализовал схему хищения денежных средств, поступающих от авиаперевозчиков через ТОО «TA» за заправку воздушных судов.

В реализацию своего преступного замысла он вовлек начальника службы авиа-ГСМ аэропорта Тумышева, являющегося ему дальним родственником.

«Ему поручили при заправке воздушных судов авиакомпании «Международные авиалинии Украины» составлять два разных расходных ордера по топливу.

Один ордер с указанием фактического объема заправленного топлива передавался экипажу воздушного судна. По нему авиакомпания производила расчет с ТОО «TA». Второй ордер сотрудниками аэропорта составлялся с заниженным объемом заправленного топлива. В среднем на каждую заправку объем занижался на 5 тонн.

Таким образом авиакомпания перечисляла ТОО «ТА» денежные средства за фактически залитый объем авиатоплива, а ТОО в свою очередь оплачивала аэропорту за заниженный объем», - сообщили в суде.

Разница в авиатопливе фиктивно списывалась как якобы израсходованная на реактивные двигатели ветровых машин.

Какой ущерб

Осужденные присвоили себе 913 165 долларов.

Суд признал их виновными. Накануне каждый получил по 8 лет лишения свободы.

Контекст

Ранее гособвинитель запросил наказание в виде 10 лет лишения свободы Айболу Бекмухамбетову и Куанышу Тумышеву.

Как отметил прокурор, в 2012 году между международным аэропортом Алматы и ТОО был заключен договор по наземному обслуживанию и заправке топливом воздушных судов. Так, в период с 2016 по 2018 годы, заключив «липовые» договоры, бывший президент аэропорта Бекмухамбетов, Тумышев и учредитель компании делили между собой разницу оставшегося топлива, стоимость которого, по оценкам следствия, составила 1 млн 250 тысяч долларов США. Кроме этого, гособвинитель отметил, что недостача по топливу превысила 1400 тонн.

Новости партнеров