×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Крутое пике: на сколько могут посадить экс-директора аэропорта Алматы

27.11.2023, 23:49
Коллаж Ulysmedia.kz

В Турксибском районном суде Алматы продолжается судебное разбирательство по делу в отношении бывшего руководителя алматинского аэропорта Айбола Бекмухамбетова и экс-начальника отдела ГСМ аэропорта Куаныша Тумышева по обвинению в хищении авиатоплива на сумму более 1 миллиона долларов США. Гособвинитель запросил наказание в виде 10 лет лишения свободы, передает Ulysmedia.kz.

Как отметил прокурор, в 2012 году между международным аэропортом Алматы и ТОО был заключен договор по наземному обслуживанию и заправке топливом воздушных судов. Так, в период с 2016 по 2018 годы, заключив «липовые» договоры, бывший президент аэропорта Бекмухамбетов, Тумышев и учредитель компании делили между собой разницу оставшегося топлива, стоимость которого, по оценкам следствия, составила 1 млн 250 тысяч долларов США. Кроме этого, гособвинитель отметил, что недостача по топливу превысила 1400 тонн.

– Прошу Айбола Бекмухамбетова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 189, частью 4, пунктом 2 УК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы без конфискации имущества, с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности на основании статьи 46 части 5 пункта 2. Меру пресечения в отношении подсудимого в виде залога отменить. На основании статьи 98-1 взыскать с Бекмухамбетова платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 20 МРП (69 000 тенге) в доход государства, – заявил прокурор.

Что касается другого подсудимого, то в отношении начальника службы ГСМ аэропорта Тумышева прокурор запросил также 10 лет заключения.

Точку по этому уголовному делу суд должен поставить уже 28 ноября.

Напомним, ранее стали известны новые подробности в деле экс-главы Атырауского НПЗ Шухрата Данбая.

Новости партнеров