×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Мы не террористы: как в Алматы почтили память погибших в Кантар

05.01.2024, 14:59
Фото: Ulysmedia.kz

Сегодня в Алматы у Монумента Независимости активные горожане собрались, чтобы почтить память погибших в трагические январские дни 2022 года. На площади, где два года назад произошли эти события, побывал и корреспондент Ulysmedia.kz

Что случилось

Так совпало, что 5 января – пятница, поэтому к Монументу Независимости алматинцы принесли не только цветы, но и поминальный «жеты нан». По традиции, лепешки пекутся для того, чтобы души покойных подкреплялись их запахом.

Стоит отметить, что мероприятие прошло относительно спокойно, при том, что на площади не было видно правоохранителей. 

Фото: Ulysmedia.kz

Как рассказал один из активистов Берик Хамидаллин, митинг не санкционирован акиматом, однако общественники предупредили городские власти, что люди всё равно соберутся на площади.

   - Это заслуга наших общественников – они приходили в акимат и потребовали, чтобы никаких оцеплений и полиции не было. Они предупредили, что люди придут и мирно проведут мероприятие. Гражданские активисты поставили акимат в известность, что в любом случае мы придём и пусть лучше не провоцируют никого и провокаторов к нам не посылают, – рассказал Берик Хамидаллин.

Демонстранты скандировали: «Мы не террористы». Они высказали свои претензии к властям, касаемо трагических событий 5 января 2022 года, а также развернули большой плакат с именами 238 погибших во время беспорядков.

К слову, одним из «памятников» январским столкновениям можно назвать здание на углу улиц Назарбаева и Сатпаева. Раньше здесь располагались редакции нескольких СМИ. Здание до сих пор не восстановили, а своим видом оно только продолжает напоминать о кровавых Январских событиях. Это частная собственность, объясняли в акимате, и ремонтом должны заняться хозяева. По неподтверждённой информации, владеет зданием старшая дочь Нурсултана Назарбаева.

Фото: Ulysmedia.kz

Требования

Демонстранты потребовали правдивого расследования Январских событий, свободу политическим заключенным и переименования проспекта имени Назарбаева в проспект Кантар.

   -  Везде коррупция, кумовство. Люди пришли высказать свою позицию в отношение этого. Я за переименование улиц. В моём понимании, Назарбаевы вообще должны быть уже вычеркнуты из истории Казахстана ,- для меня они кровопийцы и убийцы, - объяснил свою позицию Хамидаллин.

Фото: Ulysmedia.kz

Кто виновен в беспорядках

К монументу пришли и те, кто пострадал в те январские дни. Ермеку Абдрешову пуля попала в лицо, он выжил, но потерял зрение.

   - Когда я вышел из больницы, многое обдумывал и анализировал. Помню, что люди в какой-то одинаковой одежде, как будто в военной форме, всё вокруг громили. Мне так кажется, что, скорее всего, это и были организаторы побоища, они пытались пройти в общежитие, но их остановили такие же простые люди, как я сам.

Именно в этот момент, по словам мужчины, он увидел вспышку и потерял сознание.

Фото: Ulysmedia.kz

Чем закончился Кантар

В течение двух лет в информационных лентах появлялись сообщения о расследовании Январских событий и судебных процессах. Например, не так давно в Алматы суд вынес приговор в отношении 11 сотрудников КНБ, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время январских беспорядков 2022 года.

Семерых бывших сотрудников КНБ приговорили к тюремным срокам от трех до пяти лет. При этом судебные разбирательства коснулись и высшего руководства КНБ. Так, в апреле в суде вынесли приговор в отношении бывшего председателя комитета Карима Масимова. Суд признал его виновным в госизмене и на 18 лет отправил в колонию. У Масимова конфисковали имущество и пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Ещё один громкий процесс по делу о январских событиях, главные фигуранты которого Арман Джумагельдиев (известный как «Дикий Арман»), экс-депутат маслихата Алматы Кайрат Куйдайберген и другие лица, был переведен в закрытый режим. Основание - обеспечение безопасности потерпевшим и свидетелям.

Новости партнеров