×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Минфин ответил на обвинения в непрозрачности в своих отчётах

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

В министерстве финансов прокомментировали информацию экономиста об отрицательной доходности Национального фонда, передаёт Ulysmedia.kz.

В Минфине отчитались, что по итогам 2023 года поступления в Национальный фонд составили 6,4 трлн тенге. Инвестиционный доход — 1,8 трлн тенге.

Сомнения

Экономист Галымжан Айтказин в своём Telegram-канале написал, что Минфин, публикуя отчёт, умолчал о 1,3 трлн тенге, направленных для покупки акций «КазМунайГаза».

«...никак не отражаются в отчёте об использовании, что является крайне возмутительным. Это важно, поскольку эти средства были направлены в экономику, а именно поступили в бюджет через дивиденды прежнего владельца этих акций. На самом деле, общая сумма использованных денег Нацфонда Казахстана в 2023 году составила порядка 5,3 трлн тенге, что значительно больше прямых поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора в размере 4,5 трлн тенге», — считает эксперт.

Экономист заявил, что «Минфин Казахстана избегает прозрачности в своих отчётах», а изъятия из Нацфонда опережают прямые поступления. И уже не первый год.

Ответ ведомства

В министерстве финансов прокомментировали, что утверждение о трате 1,3 трлн тенге на покупку акции АО «НК «КазМунайГаз» является некорректным.

«1,3 трлн тенге были инвестированы в акции КМГ, а не израсходованы. То есть данные средства нельзя рассматривать как изъятия из Национального фонда», — говорится в ответе ведомства.

В Минфине заверяют, что акции КМГ стали одними из наиболее ликвидных ценных бумаг эмитентов из Казахстана. При этом в ноябре прошлого года сообщалось, что выручка компании за девять месяцев 2023 года упала на 660,8 млрд тенге. Тем не менее агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги «КазМунайГаза».

Стоит отметить, что ещё в 2022 году о необходимости эффективного использования средств Нацфонда говорили президент и глава Счётного комитета

В прошлом году эксперты заявили, что Нацфонд Казахстана больше выполняет стабилизационную функцию, чем сберегательную.

Новости партнеров