×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Экологи проверят, имеет ли отношение к гибели лебедей в Мангистау отель Rixos

09.01.2024, 13:55
Коллаж Ulysmedia

Если будут установлены превышения предельно допустимых концентраций содержания загрязняющих веществ, на отель могут наложить штраф, передает Ulysmedia.kz.

Сливы в озеро

Появилась информация о том, что отель Rixos в Мангистау сливает в озеро Караколь черную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что эта жидкость и является причиной массовой гибели лебедей, пишет Mangystau Media.

В департаменте экологии региона уже сообщили, что проверяют факт сброса воды и взяли пробы. В случае, если будут установлены превышения предельно допустимых концентраций содержания загрязняющих веществ, отель могут наказать.

Не в первый раз

Сообщается, что отель сливает воды в озеро Караколь уже не в первый раз. Два года назад отель Rixos оштрафовали на 76 миллионов тенге за нарушения требований экологического законодательства.

Озеро Караколь

Озеро Караколь является водно-болотным угодьем, то есть это особо охраняемая природная территория. На озере обитают свыше 20 видов птиц, внесенных в Красную книгу Казахстана и в Красный список Международного союза охраны природы.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 км от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже, которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева, и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный нашим Минфином. Кстати, на момент получения кредита председателем KIDF был Аскар Мамин.

На строительство столичного Hilton кредит БРК получила компания Шаңырақ Platinum, за которой стоит Айдын Рахимбаев.

Читайте также: «All inclusive для избранных: кто в Казахстане заправляет гостиничным бизнесом»

Смерть лебедей

Ранее была названа причина гибели лебедей в Мангистау

Сообщается, что сотни погибших особей не пережили эту зиму в первую очередь из-за нехватки пищи.

Глава управления ветеринарии Мангистауской области Бердибек Маркабаев прокомментировал гибель лебедей возле озера Караколь.

Читайте также: “Более 600 лебедей погибло близ Актау”

Новости партнеров