×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Гибель лебедей: о необходимости введения карантина на озере Караколь говорят эксперты

10.01.2024, 11:35
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что на сегодняшний день количество обнаруженных тушек лебедей достигло 828 особей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Член общественной комиссии Адильбек Козыбаков прокомментировал массовую гибель лебедей на озере Караколь в Мангистау.

«Сегодня мы, члены общественной комиссии, созданной для выявления нарушений природоохранного законодательства на озере Караколь и содействия уполномоченным органам в выявлении причин массовой гибели лебедей, как независимые эксперты взяли пробы воды озера Караколь из нескольких точек.

На Караколе мы также наблюдали за птицами. При наблюдении из бинокля озеро представляло собой большой белый ковер – настолько оно было усыпано лебедями! Только с одной точки напротив отеля Rixos навскидку насчитали порядка 15 тысяч лебедей. Исходя из такой численности с одного угла обзора, предполагаю, что их общая численность в целом по Караколю может достигать и 30, и 40 тысяч особей, если не больше.

Это предположение основывается на том, что на Караколь периодически прилетают лебеди, зимующие на Тюленьих островах, когда там мелководье покрывается льдом. Лед не дает им возможности добывать корм, поэтому птицы перекочевывают на более теплый Караколь. Затем, с улучшением погоды, часть лебедей возвращается на Тюленьи острова», - пишет Адильбек Козыбаков.

Карантин

Он отметил, что организовать подкормку лебедей можно только в том случае, если озеро Караколь покроется льдом.

«На сегодняшний день количество обнаруженных тушек лебедей достигло 828 особей, причина смерти – птичий грипп, подтвержденный лабораторными анализами. Вирусы некоторых форм птичьего гриппа могут быть опасны и для людей, и для домашней птицы. Но почему-то до сих пор не объявили карантин, не закрыли озеро Караколь от посетителей.

В связи с широким резонансом вокруг этой темы, на Караколь каждый день приезжают разные группы журналистов, блогеров, активистов и простых граждан, проезжающих мимо озера. Они ходят по берегу, наступают на птичий помет, с которым можно занести вирусы птичьего гриппа домой», - отметил эксперт.

Как решить проблему

По словам Козыбакова, сейчас в Сети «гуляет» много постов различных псевдоэкспертов, которые противоречат друг другу.

«Да и информация о том, что в Актау прибыли алматинские орнитологи, не совсем соответствует действительности, потому что прибыл только один орнитолог, и не из Алматы, а из Астаны. К тому же выяснилось, что этот орнитолог в первый раз в жизни приехал на Караколь. И давать конкретные рекомендации по ликвидации птичьего гриппа, думаю, он не собирается, как, наверное, ждут от него (с надеждой) некоторые чиновники, потому что он всего лишь орнитолог, а не вирусолог и не ветеринар. Для этого, повторюсь, нужен консилиум разных узких специалистов. Ну, а выводы и рекомендации общественной комиссии мы озвучим после получения результатов анализов воды и заключений экспертов», - отметил он.

Причем тут МАЭК?

Еще один факт, на который указал Козыбаков – ТОО «МАЭК-Казатомпром».

«Почему экологи отдела охраны окружающей среды предприятия остаются в стороне? Основной природопользователь озера Караколь - предприятие, относящееся к первой категории хозяйственной деятельности по экологической опасности, обязано непосредственно вмешиваться в решение данной экологической проблемы», - уверен эксперт.

Слив в озеро

Накануне появилась информация о том, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей.

К слову, два года назад отель Rixos оштрафовали на 76 миллионов тенге за нарушения требований экологического законодательства.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учреждённый Минфином. Кстати, на момент получения кредита председателем KIDF был Аскар Мамин. 

Смерть лебедей

Ранее была названа причина гибели лебедей в Мангистау

Сообщается, что сотни погибших особей не пережили эту зиму в первую очередь из-за нехватки пищи.

Глава управления ветеринарии Мангистауской области Бердибек Маркабаев прокомментировал гибель лебедей возле озера Караколь.

Читайте также: “Более 600 лебедей погибло близ Актау”

 

Новости партнеров