×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Рахат Турлыханов избежал ареста за избиение жены: прокуратура подала апелляционную жалобу

Коллаж Ulysmedia.kz

10 января поступила апелляционная жалоба по делу Рахата Турлыханова, которого суд признал виновным в избиении жены, но ограничился предупреждением, передаёт Ulysmedia.kz.

В судебном кабинете появилась апелляционная жалоба. Сам документ ещё не опубликован, поэтому не было ясно, какая из сторон решила обжаловать приговор.

В прокуратуре Алматы корреспонденту ответили, что протест на постановление специализированного межрайонного суда подал именно надзорный орган.

«Протест внесли в городской суд, находится в производстве суда», — говорится в сообщении.

Обычно прокуратура вносит апелляционную жалобу, чтобы дело пересмотрели для ужесточения наказания. 

Рахата Турлыханова дважды судили за побои. В конце прошлого года он избил жену и не понёс наказание, супруга его простила. Девятого января он вновь оказался на скамье подсудимых, и снова за избиение супруги. Несмотря на рецидив, суд решил, что предупреждения будет достаточно. 

Стоит отметить, что с первого июля 2023 года наказание за бытовое насилие в Казахстане ужесточили. Согласно поправкам, примириться в суде супруги могут лишь один раз. 

После суда Турлыханов и его супруга записали видеобращение, в котором заявили, что у них «всё хорошо» и «беспокоиться незачем».

Семья Турлыхановых

В прошлом году в военном суде Алматы вынесли приговор сыну мажилисмена Турлыханова — Нурасылу Болат. Его обвинили в избиении супругов-юристов Олега Чернова и Анны Дмитриевич. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн 700 тысяч тенге. Сам инцидент произошёл в середине февраля 2023 года. Супруги хотели заступиться за девушку, которую избивал Болат.

Депутат Турлыханов, комментируя поступок Болата, утверждал, что хотел снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, но передумал, так как, по его мнению, он не несёт ответственности за действия совершеннолетнего сына.

В ноябре прошлого года, после суда над Рахатом Турлыхановым, в кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались у депутата: могло ли поведение родителей в семье повлиять на сыновей? Мажилсмен отвечать отказался и попросил представителей СМИ с такими вопросами к нему больше не подходить.

Новости партнеров