×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Семейных дебоширов смогут временно выселять из жилища в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

На время выселения им предоставят место в Центрах социальной адаптации, передаёт Ulysmedia.kz.

 

Поправки в законодательную базу для усиления защиты прав женщин и детей — совместная работа МВД, омбудсмена по правам ребёнка и депутатов. Заместитель председателя Комитета административной полиции Ренат Зулхаиров на брифинге в ведомстве озвучил некоторые пункты:

  • криминализация умышленного причинения лёгкого вреда здоровью и побоев (сейчас это административное правонарушение с максимальным наказанием в 10 суток ареста — прим. ред.)
  • Суду предоставят право временно выселить агрессора из жилища и разместить в Центрах социальной адаптации.
  • Суд будет вправе назначить прохождение «агрессором» обязательных психокоррекционных курсов в организациях здравоохранения.
  • МВД создаст специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием.

В 2023 году ответственность уже ужесточали. Что изменилось

Спикер напомнил, что с 1 июля 2023 года полиция могла завести расследование даже без заявления жертвы. Домашний тиран мог примириться в суде только один раз.

«В 2 раза увеличилось количество лиц, привлечённых к административному аресту. Наблюдается тенденция снижения регистрации сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений на 14%, в том числе бытовых преступлений», — озвучил итоги Зулхаиров.

В регионах создали мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В декабре сообщалось, что в стране представят правила поведения и новую этику для семей. Документ внесут на рассмотрение Национального курултая уже в этом году.

Ранее политолог Екатерина Шульман высказалась о проблеме семейно-бытового насилия в Казахстане и рассказала о «кампании общественного давления».

Новости партнеров