×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Январские события: дело Самата Абиша передали в суд

15.01.2024, 10:38
Коллаж Ulysmedia

Расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя КНБ Самата Абиша завершено, сообщила Генпрокуратура в ответ на запрос Ulysmedia.kz.

Дело Самата Абиша

В июне 2022 года зампредседателя КНБ Аскар Амерханов проговорился, что Самат Абиш "находится в орбите следствия". Как позже выяснилось, в качестве свидетеля.

Возможно, Абиш так бы и остался в статусе свидетеля, если бы не одно "но" – на судебных слушаниях экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков, которого тоже обвиняют в причастности к организации январских беспорядков, заявил, что получал приказы от Самата Абиша.

Искаков назвал уголовное дело политически мотивированным, а обвинение заведомо ложным. По его мнению, следствие явно пытается сделать из него организатора январской трагедии, чтобы увести от уголовной ответственности Самата Абиша, экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова и других должностных лиц.

После громкого заявления показания Искакова засекретили, а судебный процесс по делу, фигурантами которого являются также “Дикий Арман” и Кайрат Кудайберген, перевели в закрытый режим. Более того, Искаков и ряд других подсудимых участвуют в судебных заседаниях онлайн, поскольку "их этапирование и перевод в учреждение №72 КУИС МВД может повлечь угрозу для участников уголовного процесса". 

Тем не менее признание Искакова всколыхнуло общественность. В сентябре 2023 года, спустя полтора года после Январских событий, стало известно, что на Абиша всё же завели уголовное дело.

Но если его коллег обвинили в организации массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти, то Самату Абишу вменяют лишь одну статью – превышение должностных полномочий. И находится фигурант не в СИЗО, как остальные, а под подпиской о невыезде. 

Кто такой Самат Абиш

Он является племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По официальным данным, Абиша освободили от должности замглавы КНБ 17 января 2022 года; в это время весь руководящий состав уже находился в СИЗО.

Однако тогда Абишу никаких обвинений не предъявили. 

Новости партнеров