×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Казахстанцы подписывают петицию за отмену концертов «Уральских пельменей»

Фото: ural_pelmeny/VK

Пока свой голос оставили 67 человек, передаёт Ulysmedia.kz.

В Казахстане создали петицию с требованием отменить выступление юмористов «Уральских пельменей» в трёх городах Казахстана. Артисты поддерживают военные действия России в Украине, считает автор петиции Алибек Оспанов.

«Основатель «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов назвал автора творческого коллектива, погибшего на СВО Игоря Истомина, хорошим человеком и патриотом, сделавшим окружающим людям много добра. Игоря Истомина похоронили с военными почестями в Екатеринбурге, ему обещали посмертно вручить государственную награду. На СВО погиб 44-летний звукорежиссер «Реальных пацанов» Валентин Ушаков. По словам актёра «Реальных пацанов» и «Уральских пельменей» Сергея Ершова, Валентин Ушаков работал над созданием сериала с первых до последних серий», — говорится в тексте петиции.

За сутки её подписали 67 человек. 56 из них выступили за отмену выступлений.

Автор петиции указывает, что концерты планируются в Алматы, Актобе и Караганде. На сайте артистов говорится о четырёх концертах, выступят они и в столице Казахстана. 

В Астане билеты стоят от 15 до 70 тысяч тенге. Самые дорогие уже выкупили. В Актобе наоборот, билеты за 75 тысяч купить ещё можно, а вот за 10 000 почти все места «разобрали». В Караганде артистов явно ждёт аншлаг. В Алматы юмористы дадут сразу два концерта: днём и вечером. И судя по сайту для покупки билетов, — тоже успешно. Самый дорогой сектор уже недоступен.

«Уральские пельмени»

Это творческое объединение из российского города Екатеринбурга, которое основали в 1993 году как команду КВН. С 2009 года они представляют одноимённое юмористическое шоу на телеканале СТС. 

Бард из Екатеринбурга Игорь Истомин, который был автором нескольких номеров «Уральских пельменей», действительно погиб на войне. Он отправился добровольцем в 2022 году и пропал без вести. Спустя год стало известно о его гибели.

Культура отмены

Казахстанцы в 2023 году смогли отменить несколько выступлений аристов, поддерживающих войну: Григория Лепса, Татьяны Навки, команды «Камызяки». 

Совсем другая история произошла с Максимом Галкиным. Юмориста очень хотели видеть за сценах Казахстана из-за его антивоенной позиции. Но в концертных залах Алматы и Астаны, где Галкин должен был выступать, выявили «проблемы со сценами и коммуникациями». Казахстанцы создали петицию в поддержку выступлений юмориста, но это не помогло — концерты так и не состоялись.

Новости партнеров