×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Сколько денег собрал фонд "Қазақ тілі", в который Токаев перечислил 7 млн тенге

15.01.2024, 14:59
Фото взято из открытых источников

Президент общественного объединения "Международный фонд казахского языка" Рауан Кенжеханулы рассказал в сенате, сколько денег собрал эндаумент-фонд поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Жертвователи фонда

Рауан Кенжеханулы, презентуя в сенате казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary, рассказал о жертвователях фонда QAZAQ TILI Endowment Qory. 

“Есть предприниматели, есть среда – плюс к этому уже собраны средства в 1,5 млрд тенге. Наша идея в том, что эти средства не будут потрачены. Ими будут управлять. Суть состоит в том, чтобы иметь фундамент, который будет служить основой для нашей повседневной деятельности и различных проектов. Это не то, что мы придумали, такая практика существует в мире”, — заявил он.

Кенжеханулы привёл в пример языковой и исторический фонды в Турции. С его слов, по этой же модели функционируют фонды “Сервантес” в Испании, “Конфуций” в Китае и “Русский мир” в России.

“Поэтому мы пытаемся внедрить этот опыт в Казахстане”, – сказал Кенжеханулы.

Контекст

В декабре 2023 года стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал первый взнос в фонд QAZAQ TILI Endowment Qory. Сообщалось, что он вложил 7 млн тенге из своих личных средств.

Задачей фонда называется “обеспечение устойчивого и долгосрочного развития общества “Қазақ тілі”. Утверждается, что средства фонда будут контролироваться “независимым попечительским советом из числа авторитетных общественных деятелей, учёных-лингвистов и представителей государства”.

Доходы фонда обещают направлять в виде грантов для обеспечения работы международного общества “Қазақ тілі” и реализацию проектов, направленных на расширение сферы применения, модернизацию и дальнейшее развитие госязыка.

Новости партнеров