×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

В Мангистауской области растет число мертвых лебедей

По последним данным от 14 января, в Мангистауской области Казахстана было обнаружено 988 мертвых лебедей, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Lada.kz.

Из них 20 туш были найдены на берегу моря в Каракиянском районе. 

Заместитель акима Каракиянского района, Асан Чукин, подтвердил ситуацию и сообщил, что временные ограничения доступа людей к берегу моря были введены. Все обнаруженные тушки лебедей были уничтожены, и специальная комиссия продолжает осмотр прибрежных зон для поиска других мертвых птиц.

Чукин также сообщил, что в Каракиянском районе зарегистрировано 2672 домашние птицы, и начат процесс вакцинации сентябрьского поголовья, привито уже 80%. Он призвал население соблюдать меры безопасности и временно воздерживаться от посещения береговой линии моря для предотвращения возможного распространения болезни домашних животных.

Ранее в департаменте экологии напомнили, что в результате проверки гостиницы Rixos Water World были выявлены превышения загрязняющих веществ по водам, сбрасываемых в Караколь.

В Rixos Aktau подтвердили слив сточных вод из отеля в озеро Караколь. Генеральный менеджер отеля заверил, у них есть собственная канализационная система очистки и разрешение на эмиссию в окружающую среду.

С 21 декабря 2023 года по девятое января на озере Караколь в Мангистауской области погибли более 800 лебедей. Все они были заражены птичьим гриппом.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

К слову, два года назад отель Rixos оштрафовали на 76 миллионов тенге за нарушения требований экологического законодательства.

Новости партнеров