×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Когда кашаганский сжиженный нефтяной газ поставят на рынок Казахстана

Petrocouncil

Министерство энергетики Казахстана объявило о значимом соглашении с акционерами месторождения Кашаган относительно поставок сжиженного нефтяного газа (СНГ) на внутренний рынок страны, передает Ulysmedia.kz.

По информации ведомства, данное соглашение является ответом на поручение правительства об обеспечении внутреннего рынка нефтегазовыми ресурсами.

Предварительные соглашения и переговоры

Согласно предварительному соглашению, национальная компания QazaqGaz номинируется для ведения переговоров с акционерами Кашагана относительно будущих потенциальных поставок СНГ. Производство СНГ будет осуществляться на установке комплексной переработки нефти и газа "Болашак". Стороны активно взаимодействуют с целью принятия окончательного инвестиционного решения по инфраструктурному проекту в области СНГ в 2024 году.

Начало поставок и перспективы роста

Ожидается, что поставки СНГ на внутренний рынок Казахстана начнутся к концу 2025 года. По дополнительной информации, к 2027 году, после завершения инфраструктурных работ на Кашаганском месторождении, объем производства СНГ достигнет 700 тысяч тонн в год. Этот шаг направлен на диверсификацию и обеспечение энергетической устойчивости Казахстана.

Новости партнеров