×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Государству вернули земли рынка, аффилированного с Болатом Назарбаевым

Коллаж Ulysmedia

Земли аффилированного с младшим братом бывшего президента Болатом Назарбаевым рынка в Кордайском районе Жамбылской области вернули государству, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на прокуратуру региона.

О каких землях идёт речь

В 2004 году компании “Карасай БН-Тараз”, принадлежащей Болату Назарбаеву, выдали участок площадью 34,3017 га для обслуживания торгового комплекса “Барыс-2”. Это было сделано на основании актов акимата Кордайского района и акима Кордайского сельского округа.

“При предоставлении участка был нарушен его порядок – часть земель площадью 22,25 га, относящуюся к орошаемым пахотным землям сельхозназначения, подлежащую особой охране, передали под обслуживание рынка”, – говорится в сообщении.

Прокуратура района подала иск в суд о признании недействительными и аннулировании актов акиматов района и сельского округа, а также договоров купли-продажи.

Что решил суд

28 декабря 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Жамбылского областного признала недействительными и отменила договоры купли-продажи участков от 2007 года между ТОО “Карасай БН-Тараз” и отделом земельных отношений акимата Кордайского района, а также все договоры ТОО “Кордай Инвест” о безвозмездной передаче земельных участков.

Постановление суда вступило в законную силу, госакты на земельные участки отменены.

История

Болат Назарбаев умер 13 ноября 2023 года.

В 2020 году брат экс-президента лишился своих главных активов, которые приносили ему доход – крупнейшего в Казахстане рынка “Алтын Орда” в Алматы, авторынка “Барыс” и оптового рынка “Барыс-4”. В тот год государство оспорило сделки по приватизации, и все эти активы были вначале национализированы, а после проданы другим инвесторам.

Кроме этого, незадолго до смерти стало известно, что прокуратура инициировала изъятие принадлежащих Болату Назарбаевe земель в Казахстане. По данным некоторых источников, ему принадлежали 59 участков общей площадью 244 га. Как и в случае с рынками было выявлено, что все эти земли он приобрёл при достаточно “сомнительных обстоятельствах”.

Ни для кого не секрет, что он обладал внушительной коллекцией недвижимости как в Казахстане, так и за пределами страны. Многие активы Болат Назарбаев потерял при разводе с одной из жён, а затем недвижимость и вовсе оказалась под угрозой конфискации на фоне проблем клана Назарбаевых после Январских событий 2022 года. Ulysmedia рассказывал, какое наследство оставил после себя брат экс-президента страны и что может достаться наследникам Болата Назарбаева. 

Новости партнеров