×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Оружие на 7 млрд, болезнь «X», искусственный интеллект: как проходит форум в Давосе

17.01.2024, 17:50
Getty Images

15 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. В этом году его тема – «Восстановление доверия», передаёт Ulysmedia.kz.

Болезнь Х

В ходе своего выступления на форуме глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «болезнь X» обязательно спровоцирует следующую пандемию.

«Пандемия будет распространяться стремительно, поэтому система здравоохранения должна развернуться также быстро. В том числе должны быть задействованы и частные организации, которые входят в систему здравоохранения. Мы должны быть готовы с тестированием, медикаментами, кислородом и помещениями. И сейчас должны думать об инвестициях, технологиях. Также должно быть готово и общество, выстроена структура коммуникаций во время пандемии», - сказал он.

Оружие и договор

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц пообещал оружие для Украины на €7 млрд в 2024 году. Сказал, что Германия будет помогать Украине.

Также в ходе форума стало известно, что Франция и Украина подпишут договор по безопасности.

Превосходство в воздухе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал главным достижением прошлого года вытеснение Черноморского флота РФ из украинских территориальных вод, что позволило снова запустить зерновой коридор.

«2024 год должен стать годом, когда Украина сбросит Россию с неба. Потому что контролирующий небо будет определять, когда и как закончится война», - сказал он.

Искусственный интеллект

Генсек ООН Антониу Гутерриш также предупредил участников форума, что каждая новая итерация генеративного ИИ увеличивает риск “серьёзных непредвиденных последствий”.

Могущественные технологические компании уже получают прибыль, безрассудно пренебрегая правами человека, неприкосновенностью частной жизни и социальными последствиями”, — считает он.

Гутерриш призвал делегатов форума в Давосе принять участие в инициативе ООН по разработке системы управления ИИ.

“Нам необходимо, чтобы правительства в срочном порядке совместно с технологическими компаниями разработали системы управления рисками для текущих разработок ИИ, а также для мониторинга и снижения вреда в будущем… Нам нужны систематические усилия по расширению доступа к ИИ, чтобы развивающиеся экономики могли воспользоваться его огромным потенциалом. Мы должны преодолеть цифровой разрыв, а не усугубить его”, — заявил он. 

Форум в Давосе

В переговорах принимают участие более 80 делегаций. Представителей России на Давосе не будет ни из сферы политики, ни из бизнеса. Отказалась от посещения форума и Турция.

На повестке дня: угрозы глобальной безопасности из-за войны в Украине и вооружённого конфликта Израиля с террористами ХАМАС, преодоление проблем в экономике, развитие искусственного интеллекта, создание рабочих мест, стратегия климата.

Новости партнеров