×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

О фонде имени погибшей студентки Томирис Байсафы рассказала ее мать

18.01.2024, 10:10
Коллаж Ulysmedia

По словам женщины, фонд - не просто о финансовой помощи, а о создании коммуны для талантливых детей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Мать погибшей в 2018 году в Москве казахстанской студентки Жанна Ахметова рассказала о том, как родилась идея создать фонд для талантливых детей имени Томирис Байсафы.

«Я всегда за детей, про детей. Дружу с друзьями моих детей, и не друзьями тоже. В каждом ребенке таится уникальный дар, который заслуживает поддержки и развития. Ощущение, что могу внести свой вклад от Томирис в их будущее, стало моим вдохновением. Мы решили, что наш фонд будет не просто о финансовой помощи, а о создании коммуны для талантливых детей. Помощь не только материальная, но и душевная», - пишет женщина.

Кому помогает фонд

«Теперь хочу рассказать вам о том, кому мы помогаем. Это не только дети с художественными или научными талантами, но и те, кто ищет свой путь в спорте, музыке, технологиях. Мы стремимся помогать всем тем, кто готов преодолевать трудности и строить свое будущее за границей, представляя нашу Родину», - отметила Ахметова.

Также она добавила, что хочет создать студенческое объединение, где старшекурсники будут помогать первокурсникам.

«Это не просто поддержка в учебе, но и обмен опытом, дружба и чувство защиты. Верю, что такое взаимодействие поможет каждому новому студенту быстрее адаптироваться, а старшим – развиваться и делиться знаниями», - пишет она.

Томирис Байсафа

Напомним, Томирис Байсафа погибла в 2018 году после падения из окна четвертого этажа одного из зданий университета. Первоначально дело расследовали по статье о доведении до самоубийства, но позже ее переквалифицировали на убийство.

Меджидов после смерти Байсафы был допрошен, но обвинения ему предъявили только в июле 2020 года. Тогда же его отправили под арест. Сообщалось, что, по версии следствия, Меджидов избил Байсафу и вытолкнул ее в окно. Мать девушки рассказывала, что молодые люди встречались на протяжении двух лет.

Дело Меджидова рассматривал суд присяжных. В июне 2021 года он был оправдан пятью голосами против одного. Мужчину освободили в зале суда. 

Отец Муртузали Меджидова — Мухтар Меджидов, с января по июль 2013 года возглавлял правительство Дагестана. До этого в разное время он был заместителем премьер-министра и депутатом регионального заксобрания. 

В 2022 году подозреваемого все-таки признали виновным в убийстве. 

 

Новости партнеров