×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Верховный суд Казахстана обязал Минспорта выплатить призовые сурдлимпийцу Канафину

19.01.2024, 13:04
Коллаж Ulysmedia

Верховный суд Казахстана встал на сторону чемпиона Сурдлимпийских игр Еркебулана Канафина, которому министерство туризма и спорта не хотело выплачивать призовые. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Суть дела

В 2022 году Еркебулан Канафин выиграл золотую медаль по дзюдо на летних Сурдлимпийских играх (соревнования среди глухих спортсменов) в Бразилии. Однако Минспорта отказалось выплачивать призовые. В ведомстве заявили, что Канафин не имеет инвалидности по слуху и в сборной Казахстана не состоял.

Спортсмен обжаловал отказ в суде. Суд встал на его сторону, аппеляция оставила решение без изменений.

Минспорта обратилось в Верховный суд с просьбой отменить судебные акты.

Решение Верховного суда

Развитием сурдлимпийского движения глухих в Казахстане занимается НСК, входящий в состав Международного комитета спорта глухих (МКСГ) и имеющий исключительное право представлять Казахстан на Сурдлимпийских играх, подавать в МКСГ заявку о кандидате республики на проведение таких игр.

Однако, несмотря на требования НСК, Минспорта отказалось включать Канафина в состав сборной. 

“По постановлению правительства, чемпиону международных спортивных соревнований Сурдлимпийских игр предусмотрено к выплате £250 тысяч. Это денежное поощрение призёр Канафин, достойно защитивший честь Казахстана на международных спортивных соревнованиях, получить вправе”, – говорится в решении Верховного суда.

Премия тренеру Канафина

Госорганы также отказались выплачивать премию тренеру Сергею Дмитренко, сославшись на непризнание ими победы Канафина и неправомочность обращения в уполномоченный орган лично самим Дмитренко вместо аккредитованной федерации.

В феврале 2023 года суд удовлетворил иск тренера, отметив, что Канафин является признанным на международном уровне чемпионом по сурдодзюдо, его потеря слуха подтверждается соответствующими аудиограммами, которые пройдены в Алматы и Бразилии перед соревнованиями.

Новости партнеров