×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Драка деревенских парней с работниками «Охотзоопрома» в Улытау переросла в большой спор

21.01.2024, 15:45
Скриншот из видео

В социальных сетях бурно обсуждают инцидент, произошедший недавно в Улытауском районе. На вирусном видео мужчина ночью, снимая на камеру телефона, подходит к куче туш сайги. Утверждая, что он ведёт прямой эфир, он чуть не ввязывается в драку с (предположительно) сотрудниками «Охотзоопрома». В то же время можно заметить, как другой мужчина, пришедший с ним, уже вовсю с кем-то дерётся. При этом внятного объяснения ситуации на видео не слышно, ролик лишь обильно усыпан руганью. Скандальное видео уже прокомментировали официальные ведомства, передаёт Ulysmedia.kz

Что ответит Минэкологии и природных ресурсов?

Пятеро человек на автомашине ТЛК в нетрезвом состоянии устроили драку с инспектором РГКП «ПО «Охотзоопром» Оспановым Саматом и забрали его служебное оружие «Сайга»  без патронов, а также ключи от автомашины Toyota Hilux и уехали в неизвестном направлении.

О данном факте были оповещены ДВД и прокуратура области Улытау. В результате розыскных мероприятий правоохранительными органами задержаны четверо подозреваемых, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Служебное оружие «Сайга» №С092 без патронов, а также ключи от автомашины "Тойота хайлюкс" 733 CL02 изъяты у подозреваемых и возвращены инспектору С. Оспанову”, – сообщили в ведомстве.

Ответ полиции

Тем временем пресс-служба УП Улытауского района сообщила, что криминальная полиция задержала четырех жителей села Кызылжар Жанааркинского района. По сообщению ведомства, подозреваемые не подчинились законным требованиям сотрудников объекта "Охотзоопром", оказали им сопротивление, применили силу и скрылись с места происшествия. 

"Все четверо подозреваемых, применявших силу к сотрудникам, задержаны и помещены в изолятор временного содержания. За угрозу применения силы в отношении государственного инспектора по охране животных, инспектора специализированной зоозащитной организации, егеря они несут уголовную ответственность”, – отметил заместитель начальника ДП области Сафуан Жампеисов.

«Они наткнулись на зарезанную антилопу»

При этом агроэксперт Алмасбек Садырбаев считает, что деревенских ребят арестовали невиновно.

"Ситуация следующая: четверо жителей села узнают, что имеет место нарушение закона, а именно сотрудники «Охотзоопрома» охотятся на десятки и сотни беременных сайгаков. Молодые люди пытались остановить это, завязывается драка. Но после этой драки с теми, кто нарушает закон и убивает антилоп, ничего не случится, а вот четверо граждан, вмешавшихся, чтобы «остановить это», сейчас под арестом. Люди молчали, пока правительство убивало сотни тысяч оленей. А ребят, которые пытались это остановить, будут судить?" – говорит он.

Контекст

Напомним, ранее стало известно, что более пяти тысяч сайгаков Казахстана изымут "в научных целях".

Эта новость следует за решением Минэкологии отстрелять 20% уральской и 15% бетпакдалинской популяции сайгаков в 2023 году, что составляет максимум 226 тысяч и не более 111 795 особей соответственно. Министерство также отметило, что управление численностью сайгаков планируется проводить ежегодно.

Новости партнеров