×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Суд над Мырзахметовым перевели в закрытый режим

Судебный процесс над экс-главой НПП Аблаем Мырзахметовым перевели в закрытый процесс, передает Ulysmedia.kz.

Об этом объявила судья Айжан Кульбаева.

Отметим, что в суде не присутствовал предполагаемый фигурант дела Талгат Боранбаев, который является братом олигарха Кайрата Боранбаева.

Боранбаевы

По данным прокурора, Аблай Мырзахметов запросил у Талгата Боранбаева $30 млн за то, чтобы Кайрата Боранбаева выпустили на свободу и прекратили досудебное расследование.

"$15 млн – до решения вопроса и $15 млн – после. Боранбаев был введён в заблуждение. Он передал $15 млн. После Мырзахметов потребовал ещё $5 млн", – заявил гособвинитель. 

Со слов прокурора, позже Талгат Боранбаев передал ещё $3 млн. Оставшуюся сумму денег должны были перевести на счёт некоего Сергея. 

История

О задержании Мырзахметова стало известно 10 мая 2023 года, уже через несколько дней он был арестован и передан в СИЗО.

Его подозревают в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере.

Чем известен Мырзахметов

С 2013 года по февраль 2022 года занимал должность председателя правления НПП “Атамекен”. Ранее он был членом Госкомиссии по восстановлению экономического роста при президенте РК. Также был ИО гендиректора РГП “Казахстан Темир Жолы” и ответственным секретарём общественно-консультативного совета при фонде “Самрук-Казына”.

Антикор утверждал, что осуждённый на 10 лет тюрьмы Нуржан Альтаев, занимая должность вице-министра труда и соцзащиты населения, в период с февраля 2018 года по июль 2020 года получил от Мырзахметова $115 тысяч и 8 млн 150 тысяч тенге через посредника за общее покровительство и лоббирование интересов нацпалаты.

Новости партнеров