×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Почти 400 звонков от граждан: что происходит после землетрясения, рассказали в МЧС

23.01.2024, 09:33
Фото: gov.kz

Сообщается, что международный аэропорт Алматы работает в штатном режиме, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава МЧС Сырым Шарипханов провел заседание штаба в центре управления кризисными ситуациями.

«По оценке сейсмической ситуации, на ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона (землетрясений) интенсивностью более 7 баллов по сейсмической шкале MSK-64К не ожидаются. На телефоны горячей линии, организованной в оперативных штабах, поступило 377 звонков от граждан», - говорится в сообщении.

Казселезащита

Все посты «Казселезащиты» в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Жетысуской областях переведены на учащенный режим наблюдения и передачи данных. Общее количество - 76 постов.

«По результатам проведенных обследований, негативного воздействия землетрясение на селезащитные сооружения не оказало. В водном режиме изменений нет. Информации о сходе оползней и лавин не поступало. Проведение обследований продолжается», - сообщили в МЧС.

Военные и аэропорт

Силы и средства вооруженных сил находятся в пунктах постоянной дислокации.

Международный аэропорт города Алматы функционирует в штатном режиме. В сложившейся ситуации дежурная смена действовала согласно плану по непредвиденным ситуациям.

Силы и средства службы охраны общественного порядка переведены на усиленный вариант несения службы.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. 

Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Читайте также: “Восемь человек пострадали при землетрясении в Алматы”

Новости партнеров