×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Консервы из сайги начали выпускать в Казахстане. Попробует ли их министр экологии

Консервы из сайги начали выпускать в Казахстане. Попробует ли их министр экологии
Коллаж Ulysmedia

Переработку мяса производят в Акмолинской области, передаёт Ulysmedia.kz.

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев на брифинге в правительстве сообщил, что консервы из сайгаков уже начали производить. Переработкой мяса занимаются производители Акмолинской области. Сколько банок уже изготовили и поступили ли они на рынок, глава ведомства ответить не смог.

Журналисты спросили, угостит ли Нысанбаев консервами голливудского актёра и активиста защиты окружающей среды Леонардо Ди Каприо.

«Многие международные организации отправляют нам письма со словами благодарности, что мы смогли практически исчезнувший вид восстановить. Но воспринимается ими и другая сторона, что надо регулировать (численность — прим. автора). И  такая практика имеется в мире. Например, в Германии круглой год регулируется численность диких кабанов, в Финляндии — оленей. Ещё раз говорю: конечно, мы сами виноваты, человечество. Мы нарушили систему саморегуляции и сегодня мы вынуждены заниматься регулированием численности сайгаков, чтобы уменьшить тот ущерб, который наносится сельскому хозяйству и экосистеме. И второе, по консервам. Я, наверное, после этого обязательно, если зайду в магазин, куплю и попробую. Я не задумывался об этом», — ответил министр.

Напомним, в конце декабря Леонардо Ди Каприо поздравил Казахстан с увеличением популяции сайгака.

Отстрел сайгаков

Численность сайгаков в Казахстане решили регулировать отловом и отстрелом. 27 октября прошлого года министерство экологии и природных ресурсов предложило установить сроки охоты на сайгаков, а позже — разрешить и любительскую охоту. Ещё в прошлом году говорили, что из мяса животных будут готовить консервы. А ценные рога обещают хранить на госпредприятиях.

Ранее казахстанский экоактивист назвал семь важных факторов для сохранения сайгаков.