×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Будет мирное урегулирование? Спор с акционерами Кашагана прокомментировал Нысанбаев

Коллаж Ulysmedia

Минэкологии подало кассационную жалобу, передаёт Ulysmedia.kz.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев отрицает, что иностранные акционеры Кашагана близки к заключению с властями соглашения об урегулировании экологического спора.

Он напомнил, что по итогам проверки, которую провёл департамент экологии Атырауской области, консорциум NCOC допустил сверхнормативное размещение серы — около миллиона тон при нормативе в 750 тысяч тон.

«Был наложен штраф в размере 2,3 трлн тенге. Был подал иск в суд Астаны, где из 10 пунктов по трём было вынесено решение в их пользу. В том числе по хранению серы. Мы не согласились и подали кассационную жалобу. Все вопросы будут решаться в правовом поле», — заверил Нысанбаев.

Он не подтвердил информацию о соглашении.

Напомним, 16 января агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало о том, что иностранные акционеры крупнейшего нефтегазового месторождения Казахстана Кашаган близки к заключению с властями соглашения об урегулировании экологического спора, по которому компаниям грозил потенциальный штраф в размере 5 млрд долларов. По данным СМИ, иностранным компаниям якобы удалось откупиться от штрафа обещаниями дополнительных инвестиций в социальные проекты на сумму 110 млн долларов в течение двух лет.

 

Новости партнеров