×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Драка в Улытау: власти просят инспекторов "Охотзоопрома" пойти на мировую

23.01.2024, 12:01
Кадр из видео

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев прокомментировал драку между жителями посёлка Кызыл-Жар в Улытауской области и сотрудниками РКГП "Охотзоопром", передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

“Группа молодых людей распивала водку и произошёл этот инцидент. Сегодня мы направили своих представителей из министерства и провели встречу с населением вместе с членами администрации района и других органов. Конечно, проблема здесь в судьбах детей. Мы находимся в контакте с соответствующими органами по этому вопросу. Мы сказали нашим ребятам (сотрудникам “Охотзоопрома”) пойти на мировую. Вот почему, я думаю, что всё закончится хорошо. Пусть это будет уроком для молодёжи”, – заявил Ерлан Нысанбаев. 

По мнению министра, инспекторы действовали в рамках закона. Он не согласен с тем мнением, что главу “Охотзоопрома” нужно уволить.

“Если посмотрите видео, наши инспекторы не сделали ничего лишнего. Молодёжь начала конфликт”, – сказал Нысанбаев.

История

Ранее в Минэкологии сообщили, что пятеро человек на автомашине ТЛК в нетрезвом состоянии устроили драку с инспектором “Охотзоопром” Саматом Оспановым и забрали его служебное оружие “Сайга”  без патронов, а также ключи от автомашины Toyota Hilux и уехали в неизвестном направлении.

Полиция задержала четырёх жителей села Кызылжар Жанааркинского района. По сообщению ведомства, подозреваемые не подчинились законным требованиям сотрудников объекта "Охотзоопром", оказали им сопротивление, применили силу и скрылись с места происшествия. 

При этом агроэксперт Алмасбек Садырбаев считает, что молодых людей арестовали несправедливо.

"Ситуация следующая: четверо жителей села узнают, что имеет место нарушение закона, а именно сотрудники “Охотзоопрома” охотятся на десятки и сотни беременных сайгаков. Молодые люди пытались остановить это, завязывается драка. Но после этой драки с теми, кто нарушает закон и убивает антилоп, ничего не случится, а вот четверо граждан, вмешавшихся, чтобы “остановить это”, сейчас под арестом. Люди молчали, пока правительство убивало сотни тысяч оленей. А ребят, которые пытались это остановить, будут судить?" – заявил он.

Новости партнеров