×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Смогут ли в Казахстане блокировать интернет Маска во время митингов и ЧП

24.01.2024, 12:54
Freepik

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков ответил на вопрос о том, смогут ли в Казахстане блокировать интернет Илона Маска Starlink во время митингов и ЧП, передает Ulysmedia.kz.

Сейчас в Казахстане планируют легализовать использование спутникового интернета Starlink, так как пока использование этой связи законодательно не предусмотрено.

«Еесть нормы, которые требуют эксплуатацию сетей связи в Казахстане только при условии, если центр управления системы находится на территории Казахстана. Такого рода системы, как Starlink, не предполагают размещения в Казахстане центра управления системой, проще говоря - контроля трафика. Это и является требованием, которое на сегодняшний день невозможно исполнить. Поэтому мы сейчас начали работу с депутатами, чтобы в действующее законодательство внести поправки, чтобы подобного рода системы могли работать у нас», - заявил Олжабеков в кулуарах мажилиса.

Журналисты задали вопрос вице-министру о том, будет ли предусмотрено ограничение на использование Starlink во время митингов и ЧП в Казахстане. Так как сейчас у госорганов есть подобная опция.

«Я думаю, тут должно быть обоснование для этого. Ограничения вводятся соответствующими уполномоченными органами, случаи для этого предусмотрены законодательно.  Если будут правовые основания, то техническую возможность мы найдем», - заявил он.

Ранее депутаты одобрили в первом чтении законопроект по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестклимата сферы информатизации, где предусмотерна легалиция связи Илона Маска - Starlink.

Новости партнеров