×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Количество погибших лебедей в Мангистау увеличилось

24.01.2024, 17:35
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что проводятся комплексные мероприятия по утилизации погибших птиц, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Количество погибших лебедей в Мангистауской области увеличилось: найдено уже 1179 тушек птиц.

Замглавы управления сельского хозяйства Мангистауской области Бердибек Мархабаев рассказал, что сейчас проводятся комплексные мероприятия по утилизации погибших птиц, пишет Lada.kz.

«Прежде птиц сжигали в вырытой яме, но теперь их уничтожают с использованием специальной машины, привезенной из Атырауской области. Гибель лебедей на озере Караколь может продолжаться в связи с их низким иммунитетом. Примерно 95 процентов из них являются птенцами, а остальные - взрослые лебеди с низким иммунитетом. По имеющейся информации, птенцы погибают из-за невозможности адаптироваться к местному климату. Орнитологи предсказывают, что на ассимиляцию потребуется некоторое время», - сказал он.

Массовый падеж лебедей

С 21 декабря 2023 года по девятое января на озере Караколь в Мангистауской области погибли более 800 лебедей. Все они были заражены птичьим гриппом.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

К слову, два года назад отель Rixos оштрафовали на 76 миллионов тенге за нарушения требований экологического законодательства.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учреждённый Минфином. Кстати, на момент получения кредита председателем KIDF был Аскар Мамин. 

Новости партнеров