×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Выборочный характер закона: почему Антикор не заводит дела против Байбека и Сагинтаева

25.01.2024, 15:17
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек заявил о бездействии Антикора, вследствие чего чиновников, нарушивших закон, не привлекают к ответственности. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал Базарбек

В ходе заседания в мажилисе депутат, обращаясь к первому замглавы Антикора Улану Саркулову, заявил о безнаказанности чиновников по результатам проверок в предгорных районах Алматы.

“Чиновники, которые приняли решения, постановления, где-то корректировку в ПДП, где-то незаконно кому-то отдали земельный участок в промышленных зонах предприятий. Эти жилые дома подают иски в суд, и на днях будут закрываться по 3-4 предприятия. Чиновники не привлечены к ответственности за принятые постановления, решения, согласования по данным проектам”, – сказал Базарбек.

В 2021 году депутат написал заявление в Антикор по Алматы о возбуждении уголовного дела в отношении бывших акимов города Бауыржана Байбека и Бакытжана Сагинтаева.

“Их постановления были признанны незаконными, но никто не возбуждает уголовные дела. У нас есть люди, в отношении которых закон не работает. В судебном решении суд чётко признал – аким нарушил [закон], то есть был факт превышения служебных полномочий. Антикор должен заниматься [расследованием], но ничего не происходит. Если простой чиновник в сельском акимате тоже такую статью нарушит, его по полной программе закрывают. А тут, получается, закон имеет выборочный характер” – отметил Базарбек.

Что ответил замглавы Антикора

“Эти факты действительно есть, они накопились. Очень много было несправедливости, когда не было согласований с ЧС, не было согласований по эскизам, градостроительству, разрешительным документам. Мы в этом плане не стоим на месте, и меры принимаются”, – утверждает Саркулов.

По его словам, для задержания чиновников “должны быть правовые основания”.

Новости партнеров