×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Принадлежали олигархам: «золотые» участки на побережье Каспия вернули в госсобственность

26.01.2024, 16:45
Иллюстративное фото: lada.kz

Сообщается, что в собственность государства возвращено 115 земельных участков в Мангистауской области, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прокуратуре Мангистауской области сообщили о результатах работы за 2023 год. Так, в сфере защиты экономических интересов по актам надзора в доход государства взыскано 1,7 млрд тенге.

Кроме того, государству вернули имущество на сумму 9 млрд тенге, в основном это имущество, принадлежащие субъектам олигополии.

«Вернули 115 земельных участков площадью 80 тысяч га, в том числе «золотые участки» вдоль Каспийского моря, принадлежавшие субъектам олигополии», - говорится в сообщении.

Застройка

Получилось добиться сноса 32 незаконных объектов, 35 застройщиков привлекли к административной ответственности с наложением штрафа, 5 застройщиков лишили лицензии на строительно-монтажные работы.

В отношении 17 инжиниринговых служб указанных застройщиков приняты меры с приостановлением деятельности на 6 месяцев.

Хищение

Выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму более 500 млн тенге, уже по 5 досудебным расследованиям приняты окончательные процессуальные решения, лица признаны виновными и состоялись приговора суда.

Совместно с местными исполнительными и уполномоченными органами положительно решены проблемы 7 инвесторов на общую сумму 100 млрд тенге.

Ранее Алихан Смаилов ответил на вопросы касательно работы по возврату активов в Казахстан. Также сообщалось, что компании, включённые в реестр, прежде чем продавать, закладывать или передавать в доверительное управление свои активы, должны уведомить об этом комиссию.

Новости партнеров