×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Что мешает развитию туризма в Казахстане

23.11.2021, 00:45
Иллюстративное фото

Состоялось совещание представителей туротрасли Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен».

По словам предпринимателей, барьерами развития туризма в регионах являются дорогие авиаперелеты между городами и медленное решение вопроса по открытию наземного туризма с Россией.

«Большой пласт вопросов предприниматели поднимают. Мы их сразу берем в работу. Например, по просьбе бизнеса уже собрано 84 участка дорог, где для увеличения турпотока требуется ремонт, в том числе так называемая «последняя миля». Данные уже передали в проектный офис Kazakh Tourism для дальнейшего рассмотрения. По оценке туристического рынка, ремонт подъездных путей способствует увеличению пассажиропотока в 1,5 раза», – рассказала председатель Комитета туристской отрасли президиума НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Предприниматели предложили расширить направления для аэропорта Караганды, который ранее хотел стать пассажирским хабом, соглашения с ним были готовы заключить иностранные перевозчики. Однако в настоящее время из города вылетает два рейса в Жезказган, Усть-Каменогорск, ежедневные рейсы в Алматы и Москву.

«Наши рейсы – утопия. Недавно были объявлены направления на Россию, среди городов Сочи, Новосибирск, нам же достался Ростов-на-Дону. 80% карагандинцев улетают из Нур-Султана», – рассказала начальник отдела продаж и бронирования авиабилетов аэропорта «Сары-Арка» Инна Еремеева.

По словам Юлии Якупбаевой, турмаршруты должны быть совместными.

«Нам нужны, например, туры из Карагандинской в Павлодарскую область, из Северо-Казахстанской области в Тюмень и наоборот. Это существенно увеличит пассажиропоток», – отметила она.

Кроме того, было отмечено, что столичными турфирмами организовываются однодневные туры выходного дня из Нур-Султана в Павлодарскую область с посещением озер Торайгыр, Жасыбай и Сабындыколь.

«На многих объектах нет воды, туалетов, скамеек и навесов, чтобы туристы могли отдохнуть, особенно это касается сакральных мест. Также мы сталкиваемся с проблемой по развитию экотуризма. В области, по словам местных, много лечебных озер, однако оценку никто не проводил», – рассказала директор Центра образования и туризма Ульяна Гуляева.